В Новосибирске планируют потратить первые 2 млрд рублей на синхотрон

Устройство будет вырабатывать энергию синхронного излучения и использоваться в научно-исследовательских целях.

В Новосибирске планируют потратить первые 2 млрд рублей на синхотрон

В бюджете России и Новосибирской области заложат для финансирования строительства синхотрона более 35 млрд рублей. Сибирский кольцевой источник фотонов (СКИФ) поручил построить президент Владимир Путин еще в феврале 2018 года. Об этом сообщает ТАСС со слов директора Института ядерной физики (ИЯФ) Сибирского отделения РАН Павла Логачева.

В первые два года будут потрачены 2 млрд рублей. В 2019 году 1 млрд рублей потратят на проектирование объекта и инфраструктуры, а в 2020 году планируется потратить вторую часть суммы на закупку оборудования и стендов.

В дальнейшем планируется потратить 35 млрд рублей до 2024 года. На данный момент уже готов концептуальный физический проект объекта и его технико-экономическое обоснование. Строительство синхотрона СКИФ начнется в 2020 году.

Напомним, что в феврале 2018 года строительство СКИФа поддержал президент в рамках совета по науке и образованию. СКИФ станет частью крупнейшего проекта ИССИ-4 в Курчатовском институте.

Фото из открытых источников.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен