В Новосибирске модернизируют источник нейтронов для лечения рака

В Новосибирске специалисты Института ядерной физики СО РАН завершили очередной этап модернизации ускорительного источника нейтронов для бор-нейтронозахватной терапии – перспективного метода лечения рака.

В Новосибирске модернизируют источник нейтронов для лечения рака

По оценкам экспертов, к 2022 году он будет готов к проведению доклинических испытаний.

Как рассказала глава пресс-службы ИЯФ СО РАН Алла Сковородина, удалось увеличить ток протонного пучка с 5 до 8,5 миллиампер. Это позволит снизить почти в два раза время облучения пациентов, которое должно составлять менее часа. В настоящее время в Институте химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН ведут разработку российского препарата для адресной доставки бора, который необходим для лечения онкологии методом БНЗТ.

Технология основана на избирательном поражении клеток опухоли, благодаря концентрации в них введенного в организм бора. После облучения опухоли ядра бора поглощают нейтроны, в результате больные клетки погибают.

Методика проверена на ядерных реакторах, которые использовались как источник нейтронов, однако для использования в медицине они не подходят. Необходимы ускорители заряженных частиц, обеспечивающие лучшее качество нейтронного пучка.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен