Большой урожай картошки снизил инфляцию в НСО

Богатый урожай овощей и рост производства мяса снизили инфляцию в Новосибирской области. Сейчас она составляет 2,9%, год назад эта цифра была выше.

Большой урожай картошки снизил инфляцию в НСО

Как сообщили в пресс-службе Сибирского ГУ Банка России, цены в СФО идут вниз благодаря увеличению предложения на рынке мяса, молока, зерна и овощей. В декабре свинина и мясо птицы подешевели в каждом втором сибирском регионе на 1-3%. Снижение мировых и внутренних цен на зерно привело к замедлению роста стоимости макарон и круп. Подешевели пшено, рис, манная крупа, овсяные хлопья, хлеб. Благодаря рекордному урожаю подсолнечника в Сибири снизилась цена и на подсолнечное масло.

Дешевели в прошлом году и овощи, картофель, свекла, морковь, огурцы и помидоры. Урожай картофеля 2019-го в НСО почти в два раза превышает потребности сибиряков.

Стоимость отдельных позиций все-таки растет. Например, в декабре подорожала рыба лососевых пород. Причиной стало уменьшение улова на Дальнем Востоке.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен