Новости дня

Метро Нижнего Новгорода отметило 35-летие с момента пуска первой линии

Работники подземки получили поздравления от главы города Юрия Шалабаева, министра транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области Павла Саватеева и депутата Городской думы Николая Сатаева.

Метро Нижнего Новгорода отметило 35-летие с момента пуска первой линии

Как отметил Юрий Шалабаев, метро в Нижнем Новгороде является самым главным инфраструктурным проектом и одним из важнейших для жителей.

Когда все только начиналось, в составе первого участка метрополитена было всего шесть станций – «Московская»-«Пролетарская». В настоящее время их количество выросло до пятнадцати. Нижегородское метро по сей день находится на третьем месте в стране, уступая только Москве и Санкт-Петербургу по числу станций, а также протяженности линий.

«Неизменным остается любовь и преданность работников предприятия к своему делу», - подчеркнул глава города, поздравив всех сотрудников нижегородского метрополитена и пожелав крепкого здоровья труженикам и их семьям.

В рамках торжественного мероприятия, посвященного знаковому событию, состоялось вручение знаков почетного работника транспорта, грамот, дипломов и благодарственных писем, которые получили сотрудники метрополитена, ежедневно вносящие весомый вклад в развитие и процветание предприятия.

За 35 лет своей работы метро Нижнего Новгорода осуществило перевозку свыше 1,5 млрд человек. Важная миссия по обеспечению ежедневной беспрерывной работы метрополитена возложена на плечи 1800 работников.

Директором МП «Нижегородское метро» Олегом Яушевым было отмечено, что главным в работе предприятия являются коллектив и настрой, создаваемый среди сотрудников.

«Благодаря слаженной работе всей нашей команды пассажиры ощущают заботу, безопасность и комфорт», – отметил он.

О том, каким был день запуска первой линии нижегородского метрополитена, рассказал Владимир Якушев, который трудится инженером-технологом первой категории цеха эксплуатации МП «Нижегородское метро».

Тогда он работал помощником машиниста и вместе с со своим коллегой, машинистом Александром Михалевым, в 1985 году управлял первым поездом в составе локомотивной бригады.

По словам Владимира Якушева, день запуска метро стал значимым событием для Нижнего Новгорода и был отмечен торжественным митингом, после которого первым машинистам подземки был вручен ключ от метрополитена.

Станция «Ленинская» была заполнена множеством гостей, включая представителей администрации, строителей. Всех присутствующих пригласили на посадку, после чего состоялось отправление первого поезда, который шел в сторону станции «Московская».

Во время своей многолетней трудовой деятельности Владимиру Якушеву посчастливилось принимать участие в съемках художественного кино и работать со знаменитыми режиссерами, в числе которых - Никита Михалков и Андрон Кончаловский.

В настоящее время опытный работник нижегородской подземки занимается обучением молодых машинистов метро и выражает надежду, что новое поколение сотрудников метрополитена также будет принимать активное участие в развитии предприятия.

Он поздравил всех работников метро, особенно ветеранов, с юбилеем предприятия, пожелав здоровья и успехов в труде. А метрополитен, надеется Владимир Якушев, будет и дальше пополняться новой техникой и подвижным составом, прирастать станциями и работать на пользу гостей и жителей Нижнего Новгорода.

 

Фото: управление по связям со СМИ администрации Нижнего Новгорода

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Другие новости:

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен