Нижегородская «училка» указала на ошибки деятелей культуры и политиков

Известные и публичные люди в основном неправильно ставят ударения в словах и произносят термины, которых нет в помине.

Нижегородская «училка» указала на ошибки деятелей культуры и политиков

Блогер из Нижнего Новгорода Татьяна Гартман, которая ведет YouTube-канал «Училка vs ТВ», рассказала об ошибках в речи российских телеведущих, актеров, политиков и чиновников.

Татьяна обратила внимание на неправильное склонение числительных. Например, в одном из интервью министр просвещения РФ Ольга Васильева дважды произносит «семиста» вместо «семисот». Ту же ошибку «училка» заметила в интервью министра культуры Владимира Мединского.  Татьяна отметила, что в русском языке нет слова «семиста», как и «восьмиста», и «пятиста», и «шестиста».

Дмитрий Песков произносит слово «украинский» с ударением на букву «а», вместо буквы «и». Министр энергетики РФ Александр Новак неправильно сделал ударение в слове «мо́щностей» (он произнес «мощносте́й»).

А заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова употребляет несуществующее слово: «оцифирены». «Мы, к сожалению, на данный момент не можем оцифирить региональные льготы», — сказала Татьяна Голикова.

Также Татьяна Гартман не прошла мимо речевых ошибок знатоков из знаменитой телепрограммы «Что? Где? Когда?». Так Виктор Сиднев несколько раз неправильно ставил ударение в слове «танцовщи́к», даже после того, как Александр Друзь его поправил на правильное — «танцо́вщик». Также она отметила и другие ошибки.

Фото из открытых источников.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!