Склон на Верхневолжской набережной будет и дальше разрушать оползень

Главный инженер МКУ «Управления инженерной защиты территории Нижнего Новгорода» Сергей Степанов сообщил, что участок склона, который обрушился на Верхневолжской набережной, требует немедленного ремонта.

Склон на Верхневолжской набережной будет и дальше разрушать оползень

Степанов отметил, что оползень не остановиться, а будет и дальше двигаться. Оставлять все как есть очень опасно, так как в ближайшем будущем этот процесс будет продолжаться, особенно зимой.

22 ноября состоится совещание, на котором городская комиссия будет обсуждать проект восстановления склона. Уже подсчитано, что подготовительные работы будут стоить почти пять миллионов рублей. Также нужна будет историко-культурная экспертиза, так как Александровский сад, где произошел оползень, относится к объектам культурного наследия.

Работы по укреплению склона будут стоить примерно 40 млн рублей и будут длиться полгода. Но точные сроки и сумма будут озвучены только после того, как будет утвержден проект.

Степанов добавил, что на данный момент склон находится в состоянии предельного равновесия, только немного изменился уровень грунтовых вод. Из-за большого количества атмосферных осадков и еще каких-то причин случилось так, что он потерял устойчивость и ушел вниз. Сейчас оползень «не спит». Чтобы избежать глобальных последствий, нужно сейчас его ликвидировать, то есть нужно исключить все причины, которые помогают ему развиваться.

Степанов подчеркнул, что строительство ресторана «Парк культуры» не спровоцировало оползень, а наоборот, поспособствовало укреплению откоса.

Фото: vgorodenru/Анна Долинина

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен