Заседание накануне праздника

Больше новостей в сюжете: Главная

В среду, 27 мая, состоялось очередное заседание Мурманской областной Думы. А на следующий день Мурманская область отметила свой 82-й день рождения. Регион был создан, как отдельная административно-территориальная единица, 28 мая 1938 года. До этого Мурманский округ входил в состав Ленинградской области.

Заседание накануне праздника

Настроение у депутатов было отнюдь не предпраздничным. Повестка дня была предельно насыщенной, и, практически, все вопросы требовали серьезного подхода. Председатель областной Думы Сергей Дубовой рассказал, что заседание было и насыщенным, и плодотворным. Сергей Михайлович подчеркнул, что особенно его радует то, что, не забывая о дне сегодняшнем, мы смотрим вперед, на развитие области не только на ближайшие годы, а на 10, 15 и даже на 25 лет вперед. Именно на такой срок получат налоговые льготы резиденты только что созданной в области территории опережающего развития. Председатель думского комитета по бюджету, финансам и налогам Борис Пищулин отметил, что Дума продолжает работу над целым блоком законопроектов, связанных с поддержкой хозяйствующих субъектов в условиях ограничений, связанных с коронавирусом. На апрельском заседании депутаты приняли три таких законопроекта. На прошедшем заседании еще шесть. В их числе дополнительные льготы по транспортному налогу. Речь в первую очередь идет о пассажирских перевозках. Там потери оказались очень серьезными. Был также рассмотрен вопрос о дополнительных льготах по налогу на имущество наиболее пострадавшим отраслям экономики.

В рамках «правительственного часа» депутаты заслушали информацию министра градостроительства и благоустройства Мурманской области Ольги Вовк о реализации мероприятий по комплексному благоустройству муниципальных образований. Председатель комитета областной Думы по экономической политике, энергетике и жилищно-коммунальному хозяйству Максим Белов заявил, что депутаты услышали главное – первоочередная задача министерства на сегодня – благоустройство наших общественных территорий и наших дворов. Дворы – это самая больная тема для наших жителей,- подчеркнул Максим Андреевич. Сегодня министерство подвергается критике в основном за свои концептуальные идеи. Но день сегодняшний и завтрашний должны идти рука об руку. Решаем сегодняшние проблемы, не забывая о завтрашнем дне. Другое дело, что все концептуальные идеи и проекты должны выноситься на самое широкое народное обсуждение.

Рассматривался на заседании Думы и вопрос об уполномоченном по правам ребенка в Мурманской области. Претенденток на этот пост было две, но ни одна из них, по итогам голосования, не смогла набрать необходимого числа голосов. Решение вопроса отложено. На последнее перед летними каникулами заседание депутаты должны собраться в конце июня.

 

Фото: Мурманская облдума

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен