А если отпуск в следующем году?

На очередном заседании Мурманская областная Дума внесла изменения в закон, позволяющим жителям региона, которые были вынуждены из-за борьбы с COVID-19 перенести свои отпуска, получить компенсацию стоимости проезда к месту отдыха и обратно в будущем году. А с вопросом о такой компенсации пенсионерам, депутаты решили обратиться в Правительство РФ.

А если отпуск в следующем году?

Председатель комитета областной Думы по социальной политике и охране здоровья Надежда Максимова рассказала, что в первоначальном проекте повестки дня заседания оказалось очень мало социальных вопросов. Аппарату Думы и депутатам пришлось ее значительно переработать. Тогда-то и появились вопросы, связанные с переносом льгот по проезду северян к месту отдыха с 2020 на 2021 год. Парламентарий с удовлетворением отметила, что Дума приняла изменения в областной закон "О государственных гарантиях и компенсациях, правовое регулирование которых отнесено к полномочиям органов государственной власти Мурманской области, для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера". В связи с участием в мероприятиях по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 на территории региона работникам (как правило, медицинских организаций) в соответствии с Трудовым кодексом РФ с их согласия переносится ежегодный оплачиваемый отпуск на более позднее время или на следующий год. Из-за этого переноса некоторые северяне теряют право раз в два года получить компенсацию проезда к месту отдыха и обратно. К ним относятся те, кто ранее не воспользовался этим правом, а очередной двухлетний период истекает в 2020 году. Принятые изменения в областной закон позволят людям получить компенсацию проезда на отдых и обратно в будущем году.

Председатель областной Думы Сергей Дубовой особо выделил обращения, которые приняла Дума в адрес председателя Правительства РФ Михаила Мишустина. Речь в них идет о переносе на следующий год льгот по оплате проезда к месту отдыха и обратно пенсионерам, проживающим на Крайнем Севере, а также о переносе права на оплату проезда лицам, работающим в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера, финансируемых за счет средств федерального бюджета. Не секрет, что из-за сложившейся ситуации многие пенсионеры не смогут выехать на отдых за пределы области, а многим бюджетникам придется перенести свои отпуска.

 

Фото: Мурманская облдума

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен