Депутаты Мурманской облдумы просят федеральный центр увеличить объем субвенции на жилищные сертификаты ветеранам боевых действий

Заполярный парламент направил такое обращение к Председателю Правительства России Михаилу Мишустину.

Депутаты Мурманской облдумы просят федеральный центр увеличить объем субвенции на жилищные сертификаты ветеранам боевых действий

В Мурманской области 19 ветеранов боевых действий ждут субсидию для приобретения жилья более 15 лет. Улучшение их жилищных условий зависит от средств, которые выделит региону федеральный центр. Субвенция для Мурманской области на 2020 год составила 3 млн 951 тыс. рублей. Этих денег хватит на единовременную выплату на строительство или приобретение жилья лишь трем ветеранам из списка. Депутаты Мурманской областной Думы попросят федеральный центр обратить внимание на эту проблему.

— Второй вопрос, который мы одновременно пытаемся решить, это увеличение норматива по метражу для расчета этой выплаты. Она получается очень маленькой. Сейчас применяется норматив 18 кв. м на ветерана. Мы просим увеличить его до 36 метров, то есть приравнять его к тому, который установлен для ветеранов Великой Отечественной войны, — сказал председатель комитета по бюджету, финансам и налогам Мурманской областной Думы Борис Пищулин. 

В обращении к Председателю Правительства России, депутаты отметили, что считают существенно заниженным размер единовременной денежной выплаты. Она определяется пунктом 3 статьи 23.2 Федерального закона о «О ветеранах». Согласно документу, каждому ветерану положена компенсация 18 квадратных метров без учета членов его семьи.

"…Что нарушает жилищные права лиц, совместно проживающих с ним, в том числе несовершеннолетних детей. Как показывает практика, на сумму полученной единовременной денежной выплаты ветеран боевых действий не может приобрести жилье без дополнительного вложения собственных (весьма значительных) денежных средств...". "…считаем целесообразным внести соответствующие изменения в статью 23.2 Федерального закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ "О ветеранах" и в дальнейшем применять нормативную величину 36 квадратных метров", — говорится в обращении.

Ответ федерального центра депутаты парламента Мурманской области рассчитывают получить в течение двух ближайших месяцев. Если изменения в закон внесут и начнут рассчитывать субсидию, исходя из норматива 36 квадратных метров, то для обеспечения жильем 16 ветеранов в 2021 году потребуется 34 млн 805 тыс. рублей. Около 2 млн 175 тыс. рублей – на каждого. Предварительные расчеты выполнили, применив среднюю рыночную стоимость одного квадратного метра общей площади жилья по региону. В первом квартале 2020 года министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства России установило ее размер — 60 425 рублей.

Депутаты уверены, что в преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, необходимо уделить особое внимание ветеранам боевых действий, которые выполняли воинский долг, рискуя жизнью.

 

Фото: Nord-News, Мурманская облдума

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен