Гвоздь программы – отчет губернатора

В Мурманской областной Думе состоялось совместное заседание комитета по социальной политике и охране здоровья и комитета по образованию, науке, культуре, делам семьи, молодежи и спорту.

Гвоздь программы – отчет губернатора

Парламентарии обсудили обязательный публичный отчет Губернатора Мурманской области Андрея Чибиса о результатах независимой оценки качества условий оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования, социального обслуживания, которые расположены на территории Мурманской области, за 2019 год.

Независимую оценку качества условий оказания услуг образовательными учреждениями проводят Общественные советы, сформированные Общественной палатой Мурманской области и утвержденные профильными министерствами.

Однако из профильных министров на заседание пришел только министр культуры Евгений Гоман. Остальные министерства – здравоохранения, образования и труда и социального развития прислали в Думу первых заместителей.

По информации регионального Министерства образования и науки, в сфере образования острых проблем не выявлено. Независимую оценку в 2019 году прошли 156 образовательных учреждений. Министр культуры Мурманской области проинформировал, что в 2019 году оценку качества условий оказания услуг получили 24 библиотеки, включая их филиалы и обособленные подразделения. В сфере здравоохранения и социального обслуживания населения оценку качества получили 14 медицинских организаций и 11 учреждений социальной сферы.

Проблемы качества условий оказания услуг в учреждениях и организациях во многом схожи - необходимость ремонта зданий и помещений, нехватка квалифицированных специалистов, необходимость создания доступной среды для маломобильных групп населения.

Председатель комитета областной Думы по социальной политике и охране здоровья Надежда Максимова подчеркнула: «Нам очень важно независимое общественное мнение о работе наших учреждений. В областную Думу обязательный публичный отчет оценки качества условий оказания услуг поступает второй год подряд. В этом году также пройдут проверку ряд организаций. Считаю справедливым отслеживать исполнение предложений Общественных советов, созданных для проведения независимой оценки».

Все понимают, что для решения всех проблем в сфере здравоохранения, культуры, образования и социального обслуживания необходимы серьезные денежные средства.

«Поэтому и было принято совместное решение предложить Мурманской областной Думе рекомендовать главе региона увеличить финансирование государственных программ Мурманской области в целях реализации предложений Общественных советов», - отметила председатель комитета областной Думы по образованию, науке, культуре, делам семьи, молодежи и спорту Лариса Круглова.

 

Фото: Комсомольская правда, Правительство Мурманской области, СеверПост

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен