Парламентарии Мурманской области приняли законопроекты для поддержки малого бизнеса

На внеочередном заседании Мурманской областной Думы депутаты приняли изменения в Закон «Об областном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов». Общий объем расходов на 2020 год вырос на 2,4 миллиарда рублей. Он составил 84 677 028,9 тысячи рублей. Увеличен резервный фонд правительства Мурманской области для того, чтобы поддержать малый и средний бизнес, медработников и безработных в условиях пандемии.

Парламентарии Мурманской области приняли законопроекты для поддержки малого бизнеса

— Сегодня выходит на первый план поддержка малого бизнеса. Об этом говорит и президент, и мы это хорошо понимаем на своем региональном уровне. Нам необходима система мер поддержки, как на краткосрочный период, так и на перспективу, — сказал Первый заместитель Председателя областной Думы Владимир Мищенко.

По данным Владимира Мищенко, сейчас в регионе по упрощенной системе налогообложения работает около 16 тысяч субъектов малого бизнеса, а по патенту – около 10 тысяч предпринимателей. Региональные парламентарии приняли «пакет» налоговых законопроектов, которые должны помочь малому бизнесу справиться с кризисом.

Изменения внесли в закон «Об установлении дифференцированных налоговых ставок в зависимости от категорий налогоплательщиков по налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения». Для тех, кто платил налог с оборотных средств, ставку снизили с 6% до 1%. Налог на прибыль сократили с 15% до 5%. С 1 января 2020 года предприниматели получат перерасчет, и ближайшие три года будут платить по сниженным процентам.

По словам председателя комитета по экономической политике, энергетике и жилищно-коммунальному хозяйству Мурманской областной Думы Максима Белова, это долговременная поддержка бизнеса.

— У нас тенденция к сокращению юридических лиц наметилась еще несколько лет назад. Я читал отчет по развитию конкурентной среды. В нем написано, что за последний год 2000 с лишним компаний перестали быть резидентами Мурманской области. Мера направлена на то, чтобы «в долгую» поддержать наших предпринимателей. Некоторые скажут: «так я не работаю сейчас, покупательская активность низкая, я вообще ничего не зарабатываю, и налог я не буду платить. Соответственно, мера не эффективна». Но налоговая льгота растянута во времени на три года именно для тех, кто сейчас потеряет доход, а потом, когда встанет на рельсы, с помощью этого дисконта смог бы компенсировать эти месяцы, — сказал Максим Белов.

Для тех, кто арендует недвижимость и пересдает его, сократили налог до 1%. Для того, чтобы получить льготу, необходимо подтвердить, что плата за субаренду в период действия постановления губернатора о режиме повышенной готовности в регионе не взималась.

— То есть когда арендаторы фактически не работают, арендодатель не должен с них брать деньги, а дальше, после апреля, он должен давать дисконт не менее 30% до выхода из этой ситуации, — пояснил Максим Белов.

Изменение в первой статье закона «О налоге на имущество организаций» предусматривает снижение ставки по налогу на имущество организаций на 2020 год. Речь идет об административно-деловых и торговых центрах и направлены изменения на поддержку тех, кто попал под временные ограничения в связи с распространением короновируса.

— Многие предприниматели спрашивают: что нам делать сейчас? Отвечаю: идеальной ситуации не бывает. Это прямо шторм, в котором все и сразу. И здесь можно биться головой об стол, но ничего не поменяется. Кризис он кризис для всех. У предпринимателей есть инструменты. Сейчас нет оборота и если нет собственных ресурсов даже на то, чтобы продержаться один или два месяца, можно обратиться за деньгами в региональные структуры поддержки бизнеса. Помимо этого, можно обратиться в банк для того, чтобы сейчас, по крайней мере, платить МРОТ своим сотрудникам, чтобы проскочить через эту турбулентность. А потом, за счет налоговых дисконтов, возвращать эти деньги, — считает Максим Белов.

По мнению депутата, муниципалитеты также могли бы поддержать своих предпринимателей, отказавшись от налога на муниципальную землю. Пока на этот шаг не решился ни один город Мурманского региона.

— Стоит у тебя здание, платишь ты за него 1,5 млн. в год, а в месяц — 125 тысяч. Муниципальные власти могли бы пойти на встречу и на период действия постановления губернатора о режиме повышенной готовности обнулить его. Это было бы существенно. Тогда у предпринимателей появилось бы понимание, что государство и муниципалитет – это не только насос, который с них только качает, а это действительно орган власти и очень кооперативный, — уверен Белов.

Все меры поддержки разрабатываются и принимаются регионами индивидуально. По словам первого вице-спикера Думы Владимира Мищенко, областной парламент взял под свой контроль вопрос компенсации выпадающих доходов для муниципалитетов, которые неизбежно столкнутся с этой проблемой.

— Мы должны соблюсти последовательность и, в первую очередь, спасти и поддержать тех, кто в свое время создал и сформировал налоговую базу поступлений в местные бюджеты. Если сегодня их не поддержать, то мы вместо налогов можем получить массу безработных. Поэтому, сохраняя малый бизнес, мы обеспечиваем доходную часть муниципалитетов и занятость населения, — отметил В. Мищенко.

По информации депутатов Мурманской областной Думы, это только первый пакет мер поддержки. Региональное правительство разрабатывает новые законопроекты, а депутаты готовятся к следующему этапу законотворческой работы, которая призвана минимизировать потери, связанные с эпидемией.

 

Фото: Мурманская областная Дума, Nord-News, news.vmurmanske

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен