В парламенте Мурманской области майские каникулы посвятили воспоминаниям о Великой Отечественной войне

Каждый депутат Мурманской областной думы нашел портреты воевавших предков. Многие восстановили фрагменты семейной истории. Современные электронные базы данных позволяют сделать это просто. Народные избранники уверены, что нет в России семьи, которую не коснулась бы Великая Отечественная война и убеждены, что уделять внимание истории страны и семейным ценностям важно. Ведь память о войне является исторической справедливостью и священным долгом в отношении отцов и дедов, самоотверженно защищавших нашу Родину.

В парламенте Мурманской области майские каникулы посвятили воспоминаниям о Великой Отечественной войне

Дуранда – слово из блокадного словаря осажденного Ленинграда

Депутат Юрий Шадрин из семьи блокадников и фронтовиков. Военная история его семьи открывалась для него постепенно. В школьные годы выяснил, что его дед Иван Шадрин воевал сержантом на мурманском рубеже и получил награду «За участие в героической обороне советского Заполярья». В семье об этом факте скромно умалчивали. Бабушка и мама чудом выжили в осажденном Ленинграде и тоже не любили рассказывать об ужасах того времени. Но историями о том, как в экстремальной ситуации люди проявляли лучшие качества, делились.

«Мама рассказывала мне, что когда ей было 5 лет, она часто ходила со сверстниками от детского садика домой через рынок. Нередко незнакомые люди раздавали детям так называемую «дуранду». Это спрессованные бруски отходов, оставшихся от производства муки. Такие куски жмыха распаривали в кастрюле до консистенции каши или же запекали, добавляя в лепешки из дуранды последние остатки сахара: получались своеобразные конфеты. В самую страшную и голодную первую блокадную зиму дуранда спасла жизни сотен тысяч ленинградцев.  Для меня остается загадкой, как изможденные голодом бабушка и другие люди каждый день по утрам шли от Измайловского проспекта и Фонтанки к Пулковским высотам и строили там противотанковые заграждения. Сейчас это территория площади Победы. На автомобиле я еду от маминого дома туда минимум полчаса. А они каждый вечер возвращались домой, чтобы утром пойти туда снова. Они совершили подвиг уже одним тем, что выжили. День Победы – это день памяти их свершений и самый главный праздник в нашей стране. Нужно помнить каждую страницу этой истории и обязательно передавать ее детям, чтобы не потерять нашу идентичность. Это крайне важно для укрепления нашей страны, чтобы люди были достойными, а государство крепло», — считает Юрий Шадрин

В честь деда

Председателя комитета по транспорту, дорожному хозяйству и информатизации Михаила Антропова назвали в честь деда, который погиб в самом начале войны. Он был председателем колхоза и имел так называемую «бронь». На войну тех, кто должен был кормить страну, не забирали. Еще одной причиной остаться дома была врожденная травма ноги.

«Как он сумел в 1941 году призваться на фронт, никто не знает. В том же году его объявили без вести пропавшим. В деревню вернулся мужчина, который призывался с ним, и рассказал, что они вместе попали в окружение, потом – в плен. Их заперли в каком-то хлеву, а когда появилась возможность бежать, то дед из-за своей хромоты не смог. Через несколько дней эту деревню заняли красноармейцы, и сослуживец видел, что тот сарай, где их держали, был сожжен. Жуткая история дает мне такой наказ: помнить о подвиге наших предшественников и главное – показывать пример служения Отечеству. Человек, несмотря ни на что, пошел туда, где был нужен», — поделился Михаил Антропов.

Продержались на колосках

Заместитель председателя областной думы Наталия Ведищева нередко вспоминает свою бабушку, которая в одиночку, несмотря на все трудности военного лихолетья, смогла прокормить и воспитать семерых детей. Пока мужчины сражались на фронтах и жертвовали собой, на плечах женщин оставалось хозяйство, забота о стариках, детях, и тяжелая участь – ждать и надеяться. Рано овдовев, бабушка Наталии Ведищевой отчаянно боролась за жизнь родных и едва не лишилась свободы, из-за того, что собрала колоски на поле после сбора урожая, чтобы хоть как-то прокормить семью. От заключения ее спасли дети, которые пришли к тюремным застенкам и в слезах упросили ее отпустить.

«То, что смогли сделать наши предки, наверное, ни в одной стране мира не смогут повторить, потому что невозможно заставить людей проявлять героизм, самоотдачу, преданность своей Родине. Я считаю, что в россиянах эти качества воспитаны с детства, мы способны их проявлять в нужный момент. Этого требует и сегодняшний день. Внешние обстоятельства заставляют нас снова задуматься и о хрупкости жизни. Сегодня у нас на передовой – медики, учителя, которые выполняют важнейшую работу, волонтеры. Мы можем выйти из этой сложной ситуации пандемии победителями только вместе, помогая друг другу, как когда-то это сделали наши предки», — обратилась к мурманчанам Наталия Ведищева.

 

Фото: СеверПост, Псковская лента новостей, из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен