Депутаты Мурманской областной думы рассказали о семейных традициях и историях, связанных с Великой Отечественной войной

В региональном парламенте готовятся отметить День Победы в условиях социальной изоляции. А накануне 9 Мая депутаты поделились с журналистами своими историями, связанными с Великой Отечественной войной, вспомнили родственников — участников войны. Парламентарии уверены в необходимости сохранения памяти о войне, что является исторической справедливостью и священным долгом в отношении отцов и дедов, самоотверженно защищавших нашу Родину.

Депутаты Мурманской областной думы рассказали о семейных традициях и историях, связанных с Великой Отечественной войной

«Дед не узнал, что я родился»

Председатель комитета по труду, вопросам миграции и занятости населения Александр Макаревич в начале беседы с журналистами подверг критике все чаще встречающиеся сегодня подходы, связанные с переоценкой истории. 75 лет назад закончилась страшная война, которая сопровождалась большими жертвами. Но именно благодаря им стала возможна Победа. И в семье Александра Макаревича чтят и бережно сохраняют память о людях, заплативших страшную цену.

«Я считаю очень важным, чтобы в каждой семье помнили тех, кто для тебя бесконечно дорог. Совсем недавно мне удалось найти утраченную фотографию моего деда Александра Васильевича Макаревича, который ушел на фронт и, к сожалению, рано расстался с жизнью. Он погиб в бою в январе-феврале 1942 года. Мой младший сын Андрей долго и пристально рассматривал эту фотографию прадеда, ему этой информации в жизни не хватало. Как-будто был пробел, который мы смогли восполнить».

«В семье Василия Макаревича из девяти детей выжили только двое, – продолжает депутат Мурманской облдумы. – Один из них — Георгий Васильевич Макаревич — был оперуполномоченным Южного фронта на Украине. Он представлял к званию Героя Советского Союза украинского писателя Алеся Гончара. Особенно мне памятен их приезд к нам на Ярославщину, когда в возрасте 6-7 лет я сидел у него на коленях. По материнской линии дед, которого звали Николай Александрович Зимин, прошел почти всю войну. Он был участником Курской битвы, служил в саперных частях, имел ранение, вернулся старшиной и прожил до 1990 года. Мы очень любили его. Человеком он был немногословным, но каждое его слово было на вес золота».

От деда – к внуку 

Родители Первого заместителя Председателя Мурманской областной Думы Владимира Мищенко познакомились на месте гибели деда по отцовской линии. В годы Великой Отечественной тот сражался на юге Украины. 

«Мой отец приехал на место гибели моего деда – в Одессу. Там он встретил мою маму, родилась семья, и на свет появился я. Так что своим рождением я обязан своему деду», - рассказал вице-спикер. 

В традициях семьи Владимира Мищенко особе место занимает бережное отношение к памяти о войне. День Победы для всех членов семьи является особым днем. 

«Хоть и считается, что через несколько поколений забывается история, я уверен, что 9 Мая мы остро ощущаем связь времен. Нас роднит наше героическое прошлое и все, что сделало для нас поколение военной поры. В моей семье я и мои дети едины в вопросах памяти о войне. Мы испытываем огромную признательность великому подвигу людей того поколения», — отметил Владимир Мищенко. 

«Чтобы война никогда не повторялась!»

Председатель комитета по экономической политике, энергетике и жилищно-коммунальному хозяйству Максим Белов рассказал, что в их семье любят фильмы о войне. Со школьником-сыном он обсуждает те события и вспоминает старшее поколение, которые прошли войну, добывая родине Победу.

«Дед Бахтияр в 19 лет был призван на фронт и прошел всю войну от Азербайджана до Берлина. Он был награжден орденом Отечественной войны второй степени. В Мурманской области, в городе Мончегорск родился мой прадед Андрей Моисеевич Клинов. Уже взрослым, он уехал в Куйбышев, откуда в 1942 году его призвали, а в 1943 году он погиб», - рассказал Максим Белов.

Историк по образованию, депутат недавно сумел обнаружить в опубликованных архивах Минобороны карточки из госпиталя, в котором умер его прадед.

«Мне удалось узнать, что он воевал на Курской дуге. Для моей семьи эти страницы истории только начали открываться. Нам всем необходимо чтить память и подвиги наших предков. Важно, чтобы мы сами и дети помнили о масштабе войны и том горе, которое она принесла. И чтобы война никогда не повторялась!», — поделился Максим Белов.

«С восхищением смотрел на фронтовиков»

Председатель Мурманской областной думы Сергей Дубовой — человек военный. Прошел все ступени службы на подводных лодках ВМФ: от штурмана до командира дизельной подводной лодки. На службу его вдохновили воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны

Самыми яркими детскими воспоминаниями в памяти Сергея Дубового остались военные парады. По его словам, в послевоенное время авторитет тех, кто надевал военную форму, был на недосягаемой высоте, и любой мальчишка мечтал ее примерить.

«Я с пяти лет участвовал в парадах и с восхищением смотрел на мужчин, у которых грудь была в орденах и медалях. Ветераны приходили к нам в школу, у нас были уроки мужества. Один из наших преподавателей в годы войны был командиром разведывательного полка и прошел от Сталинграда до Берлина. Как сейчас помню, мы разбирали с ним винтовку Симонова и пулемет, а потом приходили к нему домой слушать рассказы о войне. И учителя мои, и отец — все фронтовики. Папа пошел воевать в 1944 году. Вместе со своих другом, тоже фронтовиком, он рассказывал, как они громили фашистов. После окончания Высшего военно-морского училища я служил лейтенантом и тогда прочел всю мемуарную литературу о войне. Важно, чтобы наши внуки и правнуки несли и дальше вахту памяти о героизме нашего народа», — уверен Сергей Дубовой.

День Победы – главный праздник в жизни любого человека.

«В этот день мы вспоминаем всех, кто пал смертью храбрых на полях сражений. Выражаю слова благодарности здравствующим ветеранам, труженикам тыла, всем, кто ковал Победу. Мы должны сохранить память о них и передавать ее из поколения в поколение», — сказал Сергей Дубовой.

 

Фото: РИА Новости, СеверПост, ИА Regnum

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен