Итоги парламентского сезона

Депутаты Мурманской областной Думы двухдневным заседанием завершили весеннюю сессию, а вместе с ней и парламентский сезон. Следующее заседание областной Думы теперь состоится в сентябре.

Итоги парламентского сезона

Подводя итоги очередного парламентского сезона, председатель областной Думы Сергей Дубовой сказал, что благодарен коллегам за плодотворную работу. «Областной Думой за последние три месяца приняты ключевые финансовые и социальные законы, которые были остро необходимы в условиях пандемии нового коронавируса», - сказал Сергей Михайлович. - «Дважды областная Дума собиралась на внеочередные заседания в апреле этого года. Нами оперативно принимались поправки бюджет области, поскольку в регион поступали федеральные средства на выплаты врачам и медперсоналу, закупку лекарств, медицинского оборудования, социальные выплаты людям, которые остались без работы, перераспределялись собственные средства, чтобы поддержать семьи с детьми и предпринимателей. Был принят внушительный пакет налоговых законов, которые направлены на поддержку малого и среднего бизнеса. Мы научились работать в новом для себя формате – в режиме видеоконференций. При этом продолжали поддерживать связь со своими избирателями, пусть и удаленно. Ни одно обращение северян в областную Думу не осталось без внимания».

Первый заместитель председателя Думы Владимир Мищенко рассказал, что в условиях пандемии Дума приняла 12 законов, обеспечивающих поддержку населения и малого и среднего бизнеса. Всего таких мер поддержки сорок шесть, 27 - поддержки малого и среднего бизнеса и 19 - поддержки населения. На их осуществление из областного бюджета выделен миллиард рублей.  Отдельно Владимир Владимирович выделил работу возглавляемого им комитета по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению.  «Ведется большая работа по укрупнению населенных пунктов. Сегодня в области девять населенных пунктов, в которых доходы бюджета не превышают двух миллионов рублей. При этом у них есть своя администрация и свой Совет депутатов. Но мы прекрасно понимаем, что укрупняя муниципалитеты, мы ни в коем случае не должны отдалять власть от народа», - сказал депутат.

Депутат Алексей Игумнов отметил, что депутаты, поставленные, как и все мы в сложные условия, научились работать быстро и оперативно откликаться на запросы сегодняшнего дня. Это способствовало скорейшему рассмотрению и принятию законов, обеспечивающие поддержку той части северян, которые попали в сложную жизненную ситуацию.

«Так или иначе, коронавирус наложил отпечаток на всю работу Думы», - сказал депутат Максим Иванов – «Думаю, что примерно в таких же экстремальных условиях работали депутаты первого созыва областной Думы. Когда никто еще толком не знал, как должна быть устроена работа региональных законодательных собраний, когда депутаты только начинали приходить к пониманию своей работы, и притирались друг к другу. В декабре прошлого года мы отмечали 25-летие Мурманской областной Думы, но тогда никто даже и представить себе не мог, какой вызов встанет перед нами. Считаю, что мы с ним справились».

 

Фото: Regnum, СеверПост, Комсомольская правда

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. agree