«Школьник-ЮЗ» потребовал от Readovka опровергнуть факт поставки некачественных консервов в школьных проднаборах

ООО «Школьник-ЮЗ» обратилось в издание Readovka с требованием опровергнуть ложные сведения о якобы причастности комбината питания к поставке продуктовых наборов для обучающихся с некачественными рыбными консервами из скумбрии в московскую школу №1206. Требование с опровержением информации выпустило само предприятие.

«Школьник-ЮЗ» потребовал от Readovka опровергнуть факт поставки некачественных консервов в школьных проднаборах

Интернет-издание Readovka в своем Telegram-канале опубликовало фотографии рыбных консервов из продуктового набора, выданных одному из учеников школы №1206. Мать школьника пожаловалась на наличие в консервированной скумбрии червей, в чем Readovka обвинила входящий в СРО "Ассоциация предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения" комбинат питания "Школьник-ЮЗ".

Поставщик питания ООО "Школьник-ЮЗ" в ответ на публикацию Readovka выпустил требование опровергнуть недостоверную информацию, в котором проинформировал, что «ООО «Школьник-ЮЗ» не заключало с образовательными организациями каких-либо договоров и контрактов на поставку школьных наборов и соответственно не осуществляло и не осуществляет поставку продуктовых школьных наборов для обучающихся. Более того, в настоящий момент ООО «Школьник-ЮЗ» временно не оказывает услуги по организации питания и обеспечения питьевого режима, обучающихся по контрактам, на которые ваши издания ссылаются», - сообщается в документе.

Также в документе отмечено, что в соответствии с ГОСТ 20057-96 «Рыба океанического промысла мороженая. Технические условия»; ТР ЕАЭС 040/2016 Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции»; «СанПиН 2.3.4.050-96.2.3.4., «включения органического происхождения в составе консервированной рыбной продукции допускаются», так как технологией производства предусмотрено обеззараживание (стерилизация) продукта. Предприятие потребовало опровергнуть и удалить публикацию.

В соответствии с нормативными документами, пунктом 3.3.9 ГОСТ 20057-96 «Рыба океанического промысла мороженая. Технические условия», допускается содержание, не превышающее установленных инструкцией норм по количеству неопасных для здоровья человека неживых гельминтов и их личинок, паразитов и паразитических поражений.

В соответствии с пунктом 19 Технического регламента Евразийского экономического союза 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции», уловы водных биологических ресурсов и пищевая продукция аквакультуры животного происхождения должны быть исследованы на наличие паразитов и паразитарных поражений. В случае обнаружения опасных для здоровья человека живых паразитов и их личинок, уловы должны быть обезврежены соответствующими методами. В частности, замораживанием до температуры не выше -20°C на срок не менее 24 часов или не выше температуры -35°C на срок не менее 15 часов. В таком случае продукция считается безопасной для употребления в пищу.

Корреспондентам нашего издания удалось получить текст ответа на запрос к «Рыбоконсервному заводу №7» по выявлению гельминтов в рыбных консервах предприятия. В тексте документа значится, что партия сырья «Скумбрия б/г» поступила на производство с Дальнего Востока, а безопасность поступившего сырья соответствует нормам, что подтверждено ветеринарными свидетельствами ВС № 4874823149 и ВС № 4873472444.

Предприятие ООО «Школьник-ЮЗ» осудило издание Readovka в непрофессионализме сотрудников и предвзятом отношении к мерам социальной поддержки москвичей, а также обратилось с соответствующим иском в суд.

Отметим, Readovka как и ряд других СМИ бездоказательно связали «Школьник-ЮЗ» с петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным, однако официального подтверждения данная информации не нашла.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен