Самопиар на детских заболеваниях или борьба в политических кругах: кому выгодна «дизентерия» в ЮВАО

Юго-восточный округ Москвы в последние дни декабря стал эпицентром детской темы отравлений. На прошлой неделе там заболели воспитанники нескольких детских садов и школ. Еще до получения результатов анализов и комментариев первых лиц, активисты обвинили в происшествии московские комбинаты питания, снабжающие едой учебные учреждения.

Самопиар на детских заболеваниях или борьба в политических кругах: кому выгодна «дизентерия» в ЮВАО

Спустя больше недели после заболевания детей ЮВАО, официальные источники все еще не подтвердили версию об эпидемии кишечной инфекции. Анализы пострадавших детей сильно разнятся – некоторые, действительно, доказывают наличие в организме вируса шигеллы, однако другая часть диагностирует ОРВИ или ротавирус. Стоит напомнить, что симптомы этих болезней схожи и могут выражаться в слабости, тошноте, рвоте, повышении температуры и т.д.

Еще до происшествия, увеличение числа заболевших гриппом прогнозировали эпидемиологи. По их словам, в осенне-зимний период должны были стать активными сразу четыре штамма вируса, единственным спасением от которых были предупреждающие мероприятия в виде вакцинации. Вторая волна заболевания придет в столицу после новогодних праздников, утверждает глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Что касается множества слухов и догадок, в которых погрязло ЮВАО, то не все учебные заведения подтверждают заражение воспитанников дизентерией. Директор школы № 2051 Елена Семенова рассказала журналистам, что 20 декабря учреждение было закрыто на карантин из-за вспышки ОРВИ и гриппа. Решение об официальном закрытии школы принималось после проверки Роспотребнадзора, специалисты которого взяли все необходимые пробы для анализов.

«Давайте говорить откровенно и объективно. В школе №2051 заболело 17 детей, и по обращению директора учреждения 20 декабря было начато эпидемиологическое расследование, причем, незамедлительно. Такая ситуация в принципе не может оставаться бесконтрольной», – подтвердила факт зампрефекта ЮВАО Людмила Митрюк.

Подобные мероприятия произошли и в других учебных заведениях после того, как несколько детей с похожей симптоматикой попали в больницы района. Были взяты образцы продуктов питания, смывов, водопроводной и бутилированной воды и т.д. По словам властей, обследовали даже те школы и детсады, где отмечались единичные случаи заболеваний.

Несмотря на контроль ситуации надзорными органами и администрацией, инициативные общественные группы начали собственные расследования. Некоторые наблюдатели назвали центральную часть активистов самопиарщиками, поднимающими панику. На встречах с официальными представителями и в социальных сетях такие личности мешают налаживанию конструктивного диалога между сторонами, диктуют настроения масс и подстрекают к агрессии. Впрочем, сделать это им достаточно легко – родители заболевших детей устали морально и физически, и уже не знают каким источникам верить.

К тому же, пока следствие не отвергает вариант, что массовая истерика по поводу детской проблемы «отравления» – спланированная предновогодняя акция, ставшая оружием в борьбе определенных политических партий или персоналий.

Что же касается поиска виновных в заболевании детей, пока единственной рекомендацией может стать то, что нужно дождаться официальных результатов расследования. На их основании уже можно будет предпринимать какие-либо действия относительно наказания.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен