Сотрудник штаба кандидата Любови Соболь рассказал, что ему предложили стать «провокатором»

Бывший сотрудник штаба кандидата в депутаты Мосгордумы Любови Соболь опасается преследований со стороны соратников Навального.

Сотрудник штаба кандидата Любови Соболь рассказал, что ему предложили стать «провокатором»

Не называя своего настоящего имени, он рассказал интернет-газете «Ридус» о том, что ради яркой истории и привлечения внимания к имени Соболь ему предложили сыграть роль «шпиона и провокатора». Иван, как называет молодого человека издание, решил подзаработать летом и устроился в штаб Соболь в качестве сборщика подписей в поддержку кандидата. Это традиционная практика, штабы в процессе предвыборной кампании нанимают студентов и оплачивают им каждую принесенную подписью. С Иваном штаб Соболь заключил договор 7 июня, с этого момента начался поквартирный обход. Как пишет издание, Иван отметил, количество собираемых автографов за выдвижение Соболь кандидатом оставляло желать лучшего – не более трех подписей в день: «Дело даже не в том, что многих москвичей сейчас нет в городе. По моему опыту, люди просто не хотели ставить подпись, когда слышали, что мы собираем их для Соболь». При этом в штабе на сборщиков оказывалось давление, их работой были постоянно недовольны и отмечали, что собирается «меньше, чем нужно».

Собеседник «Ридуса» подчеркнул, что вверх по инстанции работники штаба передавали совсем иные данные, цифры завышались и искажались примерно в два раза – если в целом в день собиралось около ста подписей, то наверх шла информация о 300 собранных голосах. «Кого мы обманываем — непонятно», - отметил собеседник. Но уйти из штаба его заставило не это, а история с ловлей «шпионов и провокаторов», которая разыгрывается как по нотам на протяжении всей кампании соратников Алексея Навального. «Начальница штаба Ольга Ключникова постоянно говорила про каких-то провокаторов, очень многие в итоге боялись выходить на работу», — пояснил собеседник. Сам он ни разу не видел никаких провокаций, а те, кого объявляли лазутчиками, на поверку оказывались такими же сборщиками подписей, по неопытности сдававшими неверные подписные листы. «Может, кто-то и правда «рисовал» фиктивные подписи — хотел план выполнить и лишнюю копеечку заработать», - отмечает Иван. Ушел из штаба молодой человек после того, как его попросили сыграть роль «провокатора».

По сценарию штабистов, Иван должен был «признаться», что он пришел в команду Соболь от вуза, чтобы «рисовать» подписи. Это он делает для того, чтобы их признали недействительными, в итоге выборная кампания соратницы Навального будет сорвана. В конце видео, как пишет «Ридус», Иван говорит о том, что он одумался, видя, каким правым делом занимается Любовь Соболь, и теперь «рассказать правду». Текст Иван зачитал на камеру, а затем попросил оператора штаба стереть видео, заявив, что он в таких «подставах» участвовать не намерен. Молодой человек не уверен, выполнили его просьбу или нет и опасается, что сейчас он просто станет разменной монетой в политических играх соратников Навального.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!