Удачно "пристроились": эксперт поднял на смех "победу" Навального и Соболь, приписавших себе заслуги СК РФ

В социальных сетях блогер Алексей Навальный и юрист "Фонда борьбы с коррупцией" Любовь Соболь с помпой заявили, что "добились" открытия уголовного дела по факту отравления детей в столичных детских садах. Как выяснилось, дело СК РФ возбудил без участия вышеупомянутых личностей, а те лишь приписали себе заслуги следователей.

Удачно

Сначала на странице Соболь в социальной сети появилась запись о том, что СК возбудил уголовное дело по факту поставки в детские сады Москвы небезопасных продуктов питания. Следом появилась запись на странице блогера Навального, который поспешил поздравить Соболь, "добившуюся" возбуждения уголовного дела, с "победой".

Однако телеграм-канал "Шавки Красовского" отметил некоторые несостыковки.

В постановлении указано, что уголовное дело было возбуждено 2 февраля, то есть менее чем за двое суток после выхода первого "расследования" от команды Алексея Навального, появившегося 31 января. Получается, что либо следователь посмотрел и тут же бросился возбуждать дело, либо кто-то очень хочет приписать себе заслуги СК РФ.

Стоит отметить, что уголовное дело обычно возбуждают по результатам доследственной проверки, длится она не двое суток. Также, по российскому законодательству, невозможно возбудить уголовное дело, основываясь на "расследовании" так называемого "ФБК". Единственным основанием может быть проверка правоохранительных органов, которая, кстати, была проведена 29 декабря 2018 года. Об этом пишет и телеграм-канал.

В пресс-службе компании "Конкорд" сообщили, что уголовное дело было возбуждено по факту отравления детей. В организации об этом знали и оказывали содействие проверяющим и следственным органам, в полном соответствии с законодательством Российской Федерации.

В беседе с журналистами Федерального агентства новостей кандидат исторических наук, политический обозреватель газеты "Взгляд" Александр Чаусов отметил, что поведение Навального и его активность в Сети "как всегда пахнет дурно". Расследования так называемого "ФБК" часто оказываются то ли откровенными "сливами", то ли игрой чересчур бурной фантазии с иллюстрациями, найденными на просторах интернета. Заявления о "победе" - не исключение.

Эксперт также отметил, что в РФ правоохранительные органы работу свою знают и делают ее весьма оперативно. Если закон был нарушен, то виновные будут наказаны, но не силами так называемого "ФБК" или блогера Навального, а компетентными органами. Поэтому, как отметил политолог, есть подозрение, что с "победой" Соболь и Навальный "удачно пристроились к проблеме". Впрочем, такое поведение - "характерная черта этой публики", которая паразитирует на проблемах, бедах и прочих трагедиях. Но публичные истерики Навального и Соболь "можно как-то потерпеть", отметил Чаусов.

Напомним, ранее глава компании "Конкорд" Евгений Пригожин пригласил родителей столичных детей лично побывать на предприятии по производству детского питания. Была приглашена и Любовь Соболь, однако она своим присутствием предприятие не почтила, да еще и без внятного объяснения причин. Такое поведение является доказательством того, что Соболь эксплуатирует созданный самой себе образ жертвы.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!