Московские школы продолжают закрываться на карантин по гриппу и ОРВИ

В очередной московской школе объявлен карантин. Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение «Школа № 1360» Восточного административного округа приостановило свою работу из-за распространения инфекции среди учеников нескольких классов.

Московские школы продолжают закрываться на карантин по гриппу и ОРВИ

Директор школы Кувшинова Татьяна Алексеевна обратилась к обеспокоенным родителям на официальном сайте учреждения: «Ситуация находится под моим личным контролем. В случае возникновения вопросов вы всегда можете обратиться в администрацию школы по телефону, указанному на сайте образовательной организации».

Сообщается, что в школе уже работают специалисты Роспотребнадзора. Кроме осмотра учеников и сотрудников, они взяли смывы со всех поверхностей пищеблока, дневные и суточные пробы сырья, а также воды. По предварительным данным эпидемиологи склоняются к вирусной инфекции. На это указывает характер заболеваемости и симптоматика, проявившееся у всех детей. Повышенная температура, общая слабость. Кроме того, среди заболевших есть дети из одной семьи, но разных классов, что свидетельствует о вирусной этиологии. Врачи предупреждают, что симптомы ОРВИ часто схожи с признаками пищевого отравления, поэтому заниматься самолечением нельзя — необходимо сразу обратиться к специалистам. Лечение вирусных заболеваний по аналогии с кишечными инфекциями может привести к тяжелым последствия и ухудшением здоровья.

На сегодняшний день врачи отмечают всплеск заболеваемости ОРВИ, гриппом, корью и пневмонией, норо- и ротавирусами, особенно среди детей. Вспышки инфекционных заболеваний медики регистрируют ежегодно и обычно с наступлением холодов. Этой зимой ситуацию усугубляет обратное климатическое явление – аномально теплая погода для данного периода. По всей стране происходит небывалый рост заболеваемости по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Так, за текущий эпидемический сезон гриппа и ОРВИ только в Москве зарегистрирован 1 453 312 случаев заболеваний. Это на 13,2% больше, чем за прошлый.

Только на предыдущей неделе было зарегистрировано 52 452 случая ОРВИ и гриппа, в том числе 35 445 случаев среди детей до 14 лет. Именно они наиболее подвержены вирусным инфекциям. Их доля в возрастной структуре составила 67,6%.

Пока массовый карантин в столице не объявлен, но некоторые образовательные учреждения уже начали приостанавливать частично или полностью свою деятельность. Напомним, администрации школ и детских садов могут по своему усмотрению объявлять карантин, если из-за болезни не пришли более 20% детей.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен