Московские школьники раскрывают кулинарные таланты

Юные кулинары из московской школы № 1173 приняли эстафету межрайонного фестиваля «Наши общие возможности – наши общие результаты».

Московские школьники раскрывают кулинарные таланты

Ежегодный проект Департамента образования проходит в формате дня открытых дверей и призван рассказать о спектре возможностей, предоставляемых ребятам: планетарий, кадетское движение, инженеры будущего, химическая и физическая лаборатории. За кулинарную сферу жизни в этой школе отвечает ЗАО «Комбинат дошкольного питания». Его сотрудники и стали наставниками детей на мастер-классе. Ребята с огромным удовольствием примерили на себя роли профессиональных поваров. Работники комбинатов поделились со школьниками кондитерскими секретами, после чего дети практически самостоятельно испекли кексы. «Результаты получились очень аппетитными! – отметила руководитель школьного пресс-центра Наталья Доновская. – Попробовали все!»

А в школе № 1494 произошла целая «Блинная история». Повара комбината питания «Московский школьник» устроили для четвероклассников увлекательный мастер-класс по выпеканию одного из самых древнейших изделий русской кухни – блинов. Опытные наставники не просто научили замешивать тесто, а поделились фирменной рецептурой своего предприятия, а также рассказали о происхождении блюда и традициях его приготовления в разных странах. Русские блины, французские блинчики, монгольский гамбир, китайские палачинки, английские панкейки, индийская доса, эфиопская ынджера – дети узнали много нового об этом мировом лакомстве.

Интересно, что школьники пекли не привычные круглые блины, а  фигурные. Проявить кулинарную фантазию стало возможно благодаря блинницам, которые специально закупил комбинат. Сначала преобладали новогодние мотивы: снежинки и елочки, а потом началось фигурное разнообразие: сердечки, цветочки, смайлики с украшениями из шоколада, крема и фруктов. Приятным завершением мероприятия стало совместное чаепитие с блинной дегустацией.

Московские школы уже давно начали экспериментировать с детским меню. Подключив к этому процессу крупные комбинаты питания, удалось не просто разнообразить и улучшить рацион учеников, но усовершенствовать всю систему питания. Уже более пяти лет в столице реализуется программа «Мой школьный ресторан», в рамках которого около 75 столовых преобразились в современные кафе.

Мясо по-тайски, мусака, буррито, блюда на воке, жульен, пицца, паста болоньезе, пончики, мохито из апельсинового сока и молочные коктейли – вот только самый приблизительный перечень блюд, подаваемых в школьных ресторанах. Стоит заметить, что меню не только выбрано детьми, согласовано дирекцией школ, но и строго соответствует нормам СанПиН. Любой с виду кулинарный изыск полностью адаптирован для детского питания. Наряду с ресторанным меню сохранились и более привычные блюда: каши на молоке, сырники, запеканки, макароны с куриной котлетой и фруктовые компоты. Дети сами выбирают, что будут есть. Единственное ограничение – родительские «электронные» запреты на некоторые нежелательные, по их мнению, продукты, например, десерты. Это стало возможно благодаря введению в московских школах карт и браслетов с системой «Проход и питание».

Серьёзные, но невидимые изменения коснулись и пищеблоков столовых. Они также преобразились, ведь блюда высокого качества можно готовить только в соответствующих условиях. Комбинаты установили на школьных кухнях современное оборудование и обеспечили производственную базу. Также была внедрена новая система контроля качества. Выборочно в специальных распределительных центрах сотрудники Роспотребнадзора проверяют поступающую на пищеблоки продукцию. На данный момент в приоритетном списке: сливочное масло, бутилированная вода и молоко.

Результатом комплексного подхода к реформированию системы школьного питания стало появление у московских ребят новых и креативных пространств. Теперь обеды стали не просто приёмами пищи, а возможностью приятно провести время, пообщаться и вкусно, а главное, полезно перекусить.

Фото: yanakursi.ru, cleverkids.com.ua, pbs.twimg.com

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен