КПРФ раздувает конфликт в Люблино перед выборами в Мосгордуму

Больше новостей в сюжете: Выборы в Мосгордуму

Представители КПРФ раздувают конфликт вокруг строительства транспортно-пересадочного узла «Люблино».

КПРФ раздувает конфликт в Люблино перед выборами в Мосгордуму

Публичные слушания по проекту прошли еще в 2017 году. В январе стартовало строительство ТПУ. Однако возведению объекта препятствуют активисты. В мае противостояние на стройплощадке приобрело крайние формы. Журналисты «Московской газеты» разбирались в причинах конфликта вокруг строительства ТПУ в Люблино и возможных путях его решения.

Так, проектом предусмотрено возведение подземных пешеходных переходов на улицах Краснодарская и Совхозная, будут обустроены заездные карманы и остановки общественного транспорта. Также запланирована реконструкция улично-дорожной сети на пересечении Краснодарской улицы с Совхозной и Белореченской.

Помимо этого, вблизи намерены построить многоквартирный дом с паркингом. Местные жители не понимают, откуда и почему в проекте появился дом.

Выяснилось, что ТПУ построят за счет средств инвестора. Участок, на котором будет возведен дом, по результатам торгов сдан в аренду застройщику — ООО «ТПУ «Люблино»». Деньги, которые поступят в городской бюджет от аренды земли, как раз и пойдут на возведение объекта. Однако москвичам это не объяснили.

Еще одна причина конфликта – въезд на стройплощадку. Его хотели обустроить со стороны Совхозной улицы, однако, по заключению Мосгосэкспертизы, въезд предусмотрен через внутриквартальный проезд Новороссийской улицы. Это не устроило горожан. Но сейчас проблему решили, и въезд обустроили все-таки со стороны Совхозной.

Также предполагается вырубка 500 деревьев и 130 кустарников. Но после ввода объекта в эксплуатацию там выполнят комплексное озеленение.

Разумеется, строительство предполагает определенные временные неудобства для жителей близлежащих домов. Однако в перспективе жители Люблино получат современный ТПУ.

Протесты по поводу строительства начались в январе. Они касались, в первую очередь, вырубки деревьев и проезда строительной техники через двор. Глава управы Люблино провел встречу с активистами и все проблемные вопросы попытались уладить. К этому процессу подключилась депутат Мосгордумы Инна Святенко. В частности, она направила письмо в прокуратуру о законности строительства, а от застройщика запросила разрешительные документы по объекту.

После этого протесты перешли к цивилизованной форме. Но уже в конце марта депутат Госдумы и руководитель московского горкома КПРФ Валерий Рашкин выступил с предложением не допустить строительства жилого дома. Также он призвал москвичей более активно принимать участие в акциях протеста.

Так, вечером 13 мая группа из 20 человек попыталась препятствовать завозу бетонных блоков через центральный въезд в сквер у станции метро «Люблино». «Московская газета» считает, что активистов натолкнул на эти действия вероятный кандидат в Мосгордуму от КПРФ по избирательному округу №22 Дмитрий Сараев. На место ЧП даже выезжала полиция.

Следующее столкновение произошло в пятницу, 31 мая. Тогда сотрудники правоохранительных органов задержали Дмитрия Сараева.

Действительно, строительство ТПУ «Люблино» вызывает у горожан ряд вопросов. После того, как в это вмешались столичные коммунисты, протест приобрел радикальные формы. Не исключено, что КПРФ намеренно раздувает конфликт, чтобы заполучить голоса жителей Люблино.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен