"Гринпис" заявил о сокрытии информации о загрязнении воздуха в Москве

Сайт "Мосэкомониторинга" был закрыт на модернизацию еще в прошлом году, но до сих пор не возобновил работу.

В прошлом году сайт "Мосэкомониторинга" предоставлял жителям столицы информацию о состоянии воздуха в городе. Однако в середине сентября сайт временно прекратил работу в связи с модернизацией. Предполагалось, что он вновь заработает через несколько недель, однако ресурс до сих пор не функционирует. Посетителям предлагается обратиться к сайту департамента природопользования, где также публикуются данные о состоянии воздуха в Москве.

Однако представители "Гринпис" считают, что данные на сайте ведомства неполные, не содержат подробной статистики и обновляются лишь раз в три часа, в отличие от публикаций «Мосэкомониторинга», которые появлялись каждые 60 минут. В связи с этим активисты направили в департамент природопользования запрос с просьбой предоставить подробную информацию о состоянии атмосферы.

В ведомстве ответили, что сделать это невозможно, так как в связи с модернизацией «Мосэкомониторинга» «отсутствует техническая возможность проверки корректности данных экологического мониторинга при их выгрузке на независимые бумажные и электронные носители».

В "Гринпис" такое оправдание посчитали неубедительным.

"Считаю, что московским властям давно пора прекратить позориться и вернуть людям доступ к информации о загрязнении воздуха", — заявил директор по программам "Гринпис России" Иван Блоков.

В итоге активисты организации потребовали от Мэра Москвы Сергея Собянина возобновить публикации. Предполагается, что предложение будет рассмотрено на заседании СПЧ при президенте.

 

Фото: из открытых источников 

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!