Новые имена защитников Отечества установили ученые в Магадане

Исследования проводили ученые Северо-Восточного комплексного научно-исследовательского института Ирина Жуланова и Ирина Голубенко.

Новые имена защитников Отечества установили ученые в Магадане

Главным ориентиром служила медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.» — награду вручали военнослужащим и вольнонаемным фронтовикам.

В ходе исследований было установлено еще одного имя ветерана — это кандидат геолого-минералогических наук Алексей Павлович Осипов. Он родился в Чите в 1925 году. В армию был призван в январе 1943-го. Дважды был ранен, демобилизован в 1947-м. Большую часть времени воевал на территории Польши и Германии. На Крайнем Севере проживал с 1949 года.

Причиной переезда на Колыму стало трагичное детство — мальчик воспитывался без отца, мать в 1937-м арестована. Три года Алексей провел в Иркутском детском доме. В 1943-м мать освободили и реабилитировали.

Осипов начинал работать десятником в будущей Тенькинской экспедиции Северо-Восточного геологического управления.

В 1953 году отучился на горняка во Всесоюзном заочном политехническом институте. Талантливый геологсъемщик и поисковик, на его счету целый ряд месторождений золота и олова. С энтузиазмом изучал проблемы связи оруденения и магматизма. В 1967 году начал работать в СВКНИИ, а в 1970-м успешно защитил в Москве кандидатскую диссертацию.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен