Ученые «МагаданНИРО» объяснили, куда пропали лосось и мойва

В конце июня в Магаданской области началась лососевая путина, однако ее ход рыбаков пока не радует.

Ученые «МагаданНИРО» объяснили, куда пропали лосось и мойва

Как сообщает "Магаданская правда", рыбаки жалуются на слабый подход лосося и плохой клев. Дорого стоит рыба и на рынке - по 150 рублей там продают хвост горбуши, по 500 рублей - хвост кеты. Уек и вовсе исчез с прилавков.

Куда запропастились морские обитатели, «МП» решила спросить ученых, по прогнозам которых год должен быть рыбным.

Как рассказал руководитель ФГБНУ «МагаданНИРО» Максим Горохов, в районе Курильских островов сейчас находится большой теплый фронт воды, что благоприятствует нагулу рыбы перед миграцией. Лосось в это время набирает большую жировую массу.

"Темпы массового подхода поэтому замедлились, горбуша подзадержится там, где ей сейчас хорошо, и придет с небольшим опозданием", - сказал Горохов.

Примерно к 7-9 июля лосось массово подойдет к колымским берегам.

Куда пропал уек, ученые пока сказать не могут. По словам заведующей лаборатории морских рыбных ресурсов и мониторинга промысла ВБР «МагаданНИРО» Марины Ракитиной, подход мойвы ожидался хороший, но пока эта рыба рассредоточена вдоль побережья мелкими косяками. Вероятно, на это повлияла погода, а может, отсутствие корма из-за сельди.

"Сельдь более сильная рыба, и если ее много, она может ослабить кормовую базу мойвы и в результате замедлить процесс ее созревания из-за недостатка у последней питания", - сказала Ракитина. По этой причине мойва придет на нерест не как обычно, в первой половине июня, а позже. В прошлые годы подход мойвы так же растягивался во времени, последние ее косяки можно было ловить в первой декаде августа.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен