88 лет назад начала работу магаданская радиостанция

Передающая радиостанция была оборудована рядом с дирекцией Дальстроя на улице Пролетарской в Магадане 5 июля 1932 года — именно в этом году колымской столице удалось установить радиосвязь с «материком».

88 лет назад начала работу магаданская радиостанция

Как сообщает ИА MagadanMedia, в 1933 году построили новый передающий центр. Появились связи с Владивостоком, приисками "Среднекан", "Лабуя", "Налхан", а также Иркутском, Хабаровском, Новосибирском.

В эти годы штат передающей станции состоял из 17 человек. В те годы телеграфный радиотелецентр состоял из передающей станции, приемной станции и радиобюро, которое совмещало функции телеграфа и даже почты.

Даже в годы Великой Отечественной войны радисты Колымы обеспечивали население качественной и бесперебойной информацией.

В 1954 году по постановлению Совмина СССР были созданы Магаданский радиоцентр, а также Магаданский телеграф. Началось развитие телевидения. На Магаданском механическом заводе изготовили телебашню, напоминающая Эйфелеву башню в Париже. И в ноябре 1957 года в Магадане было запущено телевидение. 29 февраля 1960 года был официально запущен Магаданский телецентр.

В 1967 году Магаданский радиоцентр ввел в эксплуатацию наземную станцию "Орбита", которая принимала программы центрального телевидения для жителей Магаданской области.

Для развития телевидения в Магаданской области 1 октября 1976 года был создан Магаданский областной радиотелевизионный передающий центр, который неоднократно реорганизовывался. В 1999 году он был преобразован в филиал ФГУП "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" "Магаданский областной радиотелевизионный передающий центр". А с 1 января 2002 года реорганизован в филиал ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" "Магаданский областной радиотелевизионный передающий центр".

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен