Рыба является одним из наиболее востребованных продуктов. Это связано тем, что она очень вкусная, достаточно сытная и содержит в своем составе полезные компоненты. Так как этот продукт достаточно распространен и доступен, из него готовят различные блюда, в том числе супы, закуски, выпечку. Кроме того, рыба может служить основным блюдом, которое подается к гарниру. Мы подготовили для вас рецепты пяти самых вкусных и разнообразных рыбных блюд. Если вы их приготовите, то ваша семья и гости точно останутся довольными, поскольку во время приема пищи смогут получить массу гастрономических впечатлений.
1. Финский рыбный суп
Это блюдо напоминает традиционную уху. Однако от знакомого всем нас супа оно отличается приятным молочно-сливочным вкусом, которого удается добиться благодаря добавлению сливок.
Для приготовления финского супа вам понадобится: 500 граммов форели или лосося, пять картофелин, один репчатый лук, 400 миллилитров сливок жирности 20% или молоко, одна морковь, две столовых ложки пшеничной муки, два литра воды, перец горошком, лавровый лист, соль по вкусу.
Вымойте все овощи. Картофель нарежьте кубиками, лук мелко измельчите, морковь натрите на терке. Вскипятите два литра подсоленной воды и добавьте туда овощи. Варите их на небольшом огне на протяжении 10 минут.
Вымойте рыбу и очистите ее от костей и кожи, чтобы получилось филе. Нарежьте ее крупными ломтиками и добавьте к овощам. После этого дайте блюду повариться еще минут десять. Затем влейте в емкость сливки и поперчите суп.
Если у вас нет сливок, то можно приготовить молочную заправку для супа. Для этого в отдельной емкости смешайте 500 граммов молока с 1-2 столовыми ложками муки.
После того, как уха по-фински закипит, можете снимать ее с огня.
Подавать это блюдо лучше всего с рубленной зеленью.
2. Аппетитные котлетки из белой рыбы
Некоторые считают, что котлеты из рыбы менее вкусные, чем из свинины или курятины. Это определенно ошибочное мнение! Котлетки, приготовленные из рыбы, можно подавать к любому гарниру. Они очень вкусные, ароматные и не очень калорийные, поэтому их смогут кушать и те, кто следит за фигурой.
Для приготовления блюда вам понадобятся: 500 граммов филе трески, минтая или хека, четыре куриных яйца, полторы столовых ложки белого десертного вина, полторы чайные ложки сахара, две столовые ложки пшеничной муки, масло растительное для жарки, специи, соль по вкусу.
Чтобы приготовить фарш для котлет, рыбное филе нужно пропустить через мясорубку. Также его можно измельчить в комбайне. Затем добавьте к рыбке яичные желтки, муку, вино, соль и перец. Фарш нужно хорошо перемешать.
В отдельной емкости необходимо взбить яичные белки с сахаром. Эту смесь добавляйте к фаршу. Все ингредиенты нужно хорошо перемешать, чтобы получилась немного воздушная масса.
Затем руками формируем котлетки небольшого размера. Жарить их нужно на сковороде с добавлением растительного масла.
Подавать рыбные котлеты на стол можно с соевым соусом и салатом из овощей.
3. Заливное из рыбы
Заливное из рыбы станет украшением любого праздничного стола. Готовить его несложно. Поэтому хозяйкам стоит взять на вооружение этот рецепт.
Для приготовления блюда вам понадобятся: один килограмм судака, две небольшие луковицы, две моркови, один лавровый лист, три горошины черного перца, 30 граммов желатина, 1,6 литра воды, соль, перец.
Вымойте рыбу и очистите ее от чешуи, внутренностей и костей. Кожицу снимать не нужно. Голову без жабр, плавники, кости судака, одну очищенную луковицу и морковь положите в кастрюлю и залейте 1,5 литрами воды. Поставьте емкость на огонь и доведите воду до кипения. Постоянно снимайте с бульона пену. Когда бульон закипит, добавьте в него перец горошком, соль и лавровый лист. Уменьшите огонь и продолжайте варить основу для заливного на протяжении одного часа.
Пока бульон варится, залейте желатин одним стаканом воды. Перемешайте эту смесь и дайте ей немного настояться.
Когда бульон сварится, процедите его через сито и четыре слоя марли. После этого добавьте в жидкость набухший желатин. Все хорошо перемешайте, чтобы желатин полностью растворился. Затем еще раз процедите бульон. В конечном итоге у вас должен получиться ланспик – прозрачный рыбный бульон.
Мы расскажем вам о двух способах приготовления рыбы для заливного. Первый заключается в том, что после закипания бульона из него нужно достать голову, кости, плавники, лук и морковь и поместить в кастрюлю кусочки филе. Варить рыбу нужно около 15 минут.
Второй способ предполагает запекание судака в духовке. Поместите цельные кусочки филе в отдельную емкость. Посолите их и поперчите. Накройте противень специальной пленкой для запекания. Затем поставьте рыбу в духовку, и запекайте ее в течение часа при температуре 100 градусов Цельсия. Когда филе приготовится, остудите его и оставьте в холодильнике на ночь.
Теперь приступим к завершающему этапу приготовления. В блюдо для заливного налейте немного бульона, чтобы жидкость покрыла дно. Затем дайте ланспику застыть в холодильнике. Нарежьте рыбу небольшими кусочками и выложите на застывший слой желе. Затем добавьте в блюдо столько бульона, чтоб рыба были им покрыта на треть. Затем дайте жидкости застыть.
В завершение украсьте рыбу. Для этого можно использовать вареное яйцо, лимон, перец болгарский, красную икру, соленый огурец и так далее. Когда вы украсите рыбу, залейте ее оставшимся бульоном и поместить в холодильник.
После того, как блюдо полностью застынет, его можно подавать на стол.
4. Запеченная скумбрия с овощами и рикоттой
Скумбрия, запеченная в духовке, легко может стать основным блюдом любого праздника. Такая еда удивит вас своим изысканным и нежным вкусом, а также позволит быстро утолить голод.
Для приготовления блюда вам понадобятся: две скумбрии, один репчатый лук, одна морковь, половина болгарского перца, 150 граммов сыра рикотта, одно куриное яйцо, 1-2 столовые ложки сметаны, специи для рыбы, соль, перец молотый по вкусу, зелень, растительное масло.
Очистите рыбу от внутренностей. Удалите из головы жабры. После этого вымойте скумбрию и хорошо ее просушите. Затем посолите ее и посыпьте специями.
Вымойте и очистите овощи. Нарежьте их соломкой и обжарьте на растительном масле до мягкости. Посолите их и поперчите.
Возьмите противень для запекания и разложите на его дне фольгу. Смажьте ее растительным маслом. Выложите сверху рыбу – каждую отдельно. Сверху на скумбрию выложите жаренные овощи.
В отдельной емкости взбейте яйцо. Добавьте к нему рикотту, сметану, специи. Перемешайте все ингредиенты. Полученную смесь вылейте сверху рыбы. Посыпьте блюдо зеленью. Накройте противень фольгой и отправляйте его в духовку. Запекайте блюдо на протяжении 20 минут. После этого раскройте фольгу и запекайте рыбу еще 5-10 минут.
Когда рыба приготовится, выложите ее на красивое блюдо, и подавайте к столу.
5. Пирог из рыбы
В завершение мы расскажем, как приготовить пирог с двумя видами рыбных начинок. Такая выпечка придется по вкусу, как взрослым, так и детям.
Дли приготовления блюда вам понадобятся: килограмм слоенного теста, две банки рыбных консервов (сардина, скумбрия, сайра или тунец), четыре вареных куриных яйца, один репчатый лук, четыре штуки морского языка, соль, перец по вкусу.
Для приготовления первой начинки очищенную и вымытую морковь натрите на терке, лук порежьте полукольцами. Обжарьте овощи на сковороде с растительным маслом. Поперчите их и посолите. Морской язык нарежьте небольшими ломтиками.
Теперь займемся приготовлением второй начинки. Для этого выложите в емкость консервированную рыбу и разомните ее вилкой. Репчатый лук нарежьте полукольцами и обжарьте на сковороде с растительным маслом до образования золотистой корочки. Добавьте его к консервам. Вареные яйца очистите, мелко нарежьте и добавьте к начинке. Поперчите эту смесь и при необходимости посолите. Все ингредиенты хорошо перемешайте.
Теперь приступим к завершающей стадии приготовления блюда. Разделите тесто на две части. Одну из них раскатайте и выложите на противень, смазанный растительным маслом. Сверху выложите начинку из консервов. Накройте пирог вторым слоем теста. Сделайте в блюде несколько отверстий с помощью вилки, смажьте его взбитым яйцом, а затем запекайте в духовом шкафу на протяжении 30-40 минут при температуре 180 градусов.
С начинкой из морского языка мы приготовим мини-пироги. Разделите тесто на несколько средних кусочков. На каждый из них выложите несколько ломтиков морского языка и немного жареных овощей. Края теста разрежьте косыми полосками шириной 1-1,5 сантиметра. Затем скрашивайте их, как будто заплетаете косичку. Смажьте блюдо яйцом и дайте ему постоять минут 15, а затем отправляйте его в духовку и запекайте 40-50 минут.
Приятного аппетита!
Фото: Ольга Бондас / aquamaniya, zakupka, Маргарита Старко…/ eda