Как говорить с детьми о коронавирусе – советы Роспотребнадзора

Больше новостей в сюжете: Пандемия коронавируса COVID-19

Сегодня даже взрослому легко впасть в стресс от потока информации о коронавирусе. Что говорить о детях: они испытывают еще большее беспокойство, слыша или видя в интернете новую и непонятную для них информацию. Эксперты говорят, что это может усилить у детей чувство тревоги. Как правильно поговорить со своими чадами о новой инфекции, посоветовал Роспотребнадзор.

Как говорить с детьми о коронавирусе – советы Роспотребнадзора

Задавайте вопросы и слушайте

Сядьте с ребенком поудобнее и в располагающей обстановке пригласите его поговорить о коронавирусе. Спросите, что уже ребенок знает на эту тему, и покажите свою заинтересованность. Если же дети слишком маленькие и не слышали об эпидемии, то в тему углубляться не стоит. Можно просто напомнить ребенку о правилах гигиены, не рассказывая страшилок.

Дайте вашему чаду возможность свободно высказать свои мысли. Возможно, здесь на помощь придут рисование, истории или игровая форма общения.

Будьте честны с ребенком, не стоит преуменьшать или избегать проблем. Скажите, что это естественно – бояться чего-то нового и пока мало изученного. Покажите, что вы уделяете ребенку все свое внимание, и убедитесь, что он вас понимает. Подчеркните, что к разговору можно вернуться в любое время.

Не врите ребенку, говорите на понятном языке

Дети не любят, когда им лгут – они это чувствуют. Однако взрослым не стоит «выдавать» информацию в лоб – поберегите детей от страданий. Говорите на понятном и соответствующем возрасту и развитию ребенка языке, наблюдайте за их реакцией, уловите моменты беспокойства.

Затрудняетесь ответить на вопрос? Не придумывайте. Попробуйте найти ответы вместе. В книгах или в интернете. Сайты ЮНИСЕФ и Всемирной организации здравоохранения являются лучшими и достоверными источниками информации. Объясните, что в Интернете не вся информация правдивая, поэтому лучше доверять экспертам.

Пример лучше слов

Покажите ребенку не на словах, а на деле, как надо беречься от вирусов и соблюдать личную гигиену в сложный эпидемиологический период. Поощряйте регулярное мытье рук. Ненавязчиво напоминайте об этой важной процедуре. К примеру, можно мыть руки пританцовывая – это весело и быстрее запомнится.

Также можно научить детей прикрывать локтем рот во время кашля или чихания. Объясните простое правило – не приближаться к больным людям, которые имеют эти симптомы. Научите ребенка сигнализировать вам, если ли у него жар, кашель или затрудненное дыхание.

Подбадривайте ребенка

Когда мы видим много негативных новостей в интернете или по телевизору, мы можем отстраниться от этого. Дети с трудностью отличают изображения на экране и свою личную реальность, и они могут полагать, что им грозит опасность. Вы можете помочь своим детям контролировать свой стресс, предоставляя возможность играть и отдыхать, когда это возможно. Можно следовать уже заведенному распорядку дня, особенно перед сном, а можно помочь установить новый распорядок дня в измененных условиях.

Если в вашем районе или городе зафиксирована вспышка коронавирусной инфекции, расскажите своим детям, что они не смогут заразиться этой болезнью. Что большинство людей, которые инфициированы, переносят болезнь легко, а врачи прилагают все усилия, чтобы обеспечить безопасность вашей семьи.

Если ваш ребенок приболел, нужно объяснить ему, почему лучше оставаться дома или лечь в больницу. Прежде всего, это безопаснее для него самого и его друзей. Да, это трудно и скучно, но соблюдение простейших правил может обезопасить многих.

Коронавирусом может заболеть каждый, независимо от расы

Эксперты отмечают, что вспышка коронавируса привела к случаям расовой дискриминации. Убедитесь, что ваши дети не считают заболевание уделом какой-то одной расы.

Нужно объяснить, что коронавирус не имеет отношения к внешнему виду человека, его речи и месту жительства. Если в школе притесняют именно по этому признаку, то дайте ребенку понять, что об этом нужно сказать взрослому. Напомните своим чадам, что каждый заслуживает безопасности в школе, а запугивание неправильный путь! Каждый должен друг друга поддерживать.

Ищите помощников

Детям важно осознавать, что их помощь кому-то нужна. Это проявление доброты и щедрости. Расскажите ребенку истории о медицинских работниках, ученых, волонтерах, которые трудятся над тем, чтобы остановить вспышку болезни. Это может стать большим открытием для ребенка.

Позаботьтесь о себе

Недаром говорят, что дети смотрят на взрослых. Если вы проявите заботу о себе, ваш ребенок это оценит. Дети видят, как вы реагируете на новости о происходящем вокруг. Так что будьте спокойны и не поддавайтесь панике, контролируйте ситуацию.

Если все-таки стресс овладел вами, расслабьтесь и восстановите силы, обратитесь к другим членам семьи или друзьям.

Завершите разговор, демонстрируя заботу

Детям важно понимать, что мы не оставляем их наедине с проблемами. В конце вашего разговора оцените уровень их беспокойства, наблюдая за движениями и эмоциями. Обращайте внимание на тон голоса, наблюдайте за дыханием.

Убедите своих детей, что сложные разговоры вы можете поддержать в любое время. Напомните им, что вы заботитесь о них, что вы слушаете их и что вы всегда готовы прийти на помощь.

Фото: из открытых источников

 

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен