1. Определитесь с назначением
Кухонные ножи имеют разную форму клинков. У каждого свое назначение. Поэтому прежде, чем покупать инструмент, вы должны понять - нужен ли он вам.
Универсальный нож: около 13 сантиметров в длину. Имеет простую форму, используется для целого ряда продуктов. Наиболее распространенная модель.
Нож для хлеба: имеет длинное зубчатое или волнистое лезвие (серейторная заточка) и большую рукоять. Благодаря своей форме он не режет, а скорее пилит хлеб. В результате куски получаются ровные и красивые, даже при нарезании очень свежих батонов, которые другим ножом можно просто смять.
Кухонное трио: это три ножа разной длины (от 25 до 45 сантиметров) с широкими лезвиями, острыми кончиками и закругленной режущей поверхностью. Ими нарезают продукты с плотной структурой.
Нож для филерования мяса: имеет узкое, гладкое, средней длины лезвие, которое загнуто к кончику, а у основания расширенное. Им удобно срезать мясо с кости.
Нож для рыбы: имеет гибкое, длинное, тонкое лезвие равной ширины, часто с серейторной заточкой. Благодаря этому срезает кости и не портит внешний вид продукта.
Столовые ножи: имеют лезвие средней длины, широкое с закругленным кончиком их используют для нарезания масла и паштета, а также как прибор во время еды.
Нож-топорик: имеет очень широкое лезвие и мощную рукоять. Это самый большой нож на кухне. Им удобно рубить кости и разделывать туши.
2. Керамика или металл
Отметим, что керамический и металлический ножи не являются взаимозаменяемыми, как многие думают. Разница у них существенная.
Преимущества керамического ножа:
Лезвие керамического ножа - это диоксид циркония. Благодаря свойствам этого материала увеличивается время использования ножа после заточки в десятки раз по сравнению с металлическим, а при правильном использовании заточка клинка не нужна вовсе.
Отсутствие пор позволяет не передавать вкус одного продукта другому. Для этого его достаточно всполоснуть, это же облегчает мытье и увеличивает гигиеничность прибора. Кроме того, он легче металлического, хотя некоторым это может показаться недостатком.
Керамические ножи не ржавеют.
Недостатки:
Главный недостаток керамического ножа - хрупкость. Вы не сможете нарезать им кости или замороженное мясо. При падении на пол, или соударении с твердым предметом он просто сломается.
Керамический нож не является универсальным, его скорее можно назвать вспомогательным. Стоимость керамических ножей обычно выше стоимости металлических. Керамические ножи нельзя самостоятельно точить.
3. Рукоять
Стоит ли говорить, что от удобной рукояти ножа многое зависит. Поэтому обращайте на нее пристальное внимание. Подержите нож в руке и оцените как он лежит. Неудобная рукоять может не только вызывать дискомфорт, но и привести к травме.
Не берите ножи с тонкой или скрытой рукоятью (например, она покрыта пластиком). Внимательно осмотрите ее на предмет брака. Так, если вы увидите любой зазор, то это не только увеличит слабость ножа, но может стать местом для скопления остатков еды и, как результат, очагом размножения бактерий.
Дерево не нагревается, не скользит, но со временем потеряет внешний вид и может расколоться. Пластик более долговечный, но не всегда удобный материал. Металлические рукояти почти не имеют недостатков и самые долговечные, но многим они не нравятся из-за своего большого веса - рука может быстро устать.
4. Лезвие
Теперь оцените лезвие. Обратите внимание на материал. Лучшие кухонные ножи делают из нержавеющей стали, при этом добавляя хром для твердости. Также используется хром, сплавленный с ванадием и молибденом.
Кованые лезвия, конечно, лучше штампованных, но, если вы не профи, смысла переплачивать нет, поскольку цена может отличаться в разы.
Осмотрите режущую кромку ножа. Если, глядя на нее сбоку, вы заметили, что на режущей поверхности есть волны и затупившиеся участки, то такой нож брать нельзя.
Крепление лезвия к рукояти тоже важный параметр. Полотно клинка должно обязательно проходить по всей длине рукоятки, а не на половину и не на 2/3 рукояти.
Наконец, обратите внимание на стоимость. Цена качественных ножей просто не может быть низкой.
5. Вместо послесловия
Если вы купили даже самый лучший кухонный нож - это не означает, что он не требует должного обращения и ухода. При неправильном хранении и использовании вы можете испортить инструмент навсегда.
Хранение: подставка или специальный магнитный держатель, который крепится на стену - это оптимальные варианты. Кухонные ножи нельзя хранить в ящике с другими приборами, поскольку это испортит лезвие.
Целевое использование: каждый нож имеет свое назначение. Нельзя резать веревки кухонным ножом, а ножом для хлеба пытаться распилить кости. Это может привести не только к порче лезвия, но и травмам.
Деревянная доска: использование стеклянных или каменных разделочных досок приведет к порче вашего клинка, поэтому пользуйтесь исключительно деревянными.
Посудомоечная машина: нельзя мыть кухонные ножи в посудомоечной машине - это их затупит.
Заточка: Для заточки ножей лучше довериться профессионалу, чтобы не испортить лезвие. Самостоятельно точить качественные ножи не рекомендуется. Категорически нельзя использовать для этих целей дешевые точилки, которые продают на каждом углу. Все дело в том, что ножи имеют поперечную заводскую заточку, а такие точилки делают продольные борозды на лезвии, в результате на кромке получаются сколы, которые потом нельзя исправить.
Мусат: купите вместе с ножами (иногда идет в комплекте) этот волшебный инструмент и пользуйтесь им как можно чаще. Он восстанавливает режущую кромку и продлевает срок жизни заточки.
Фото: tutknow