Что важно делать пожилым людям на карантине и в самоизоляции – рекомендации ВОЗ

Больше новостей в сюжете: Пандемия коронавируса COVID-19

В ряде европейских стран из-за распространения коронавирусной инфекции гражданам рекомендуют сидеть дома. В связи с этим возникает проблема поддержания физической активности, так как на фоне роста числа зараженных фитнес-центры и тренажерные залы закрылись. Чтобы организм эффективно противодействовал вирусам, в том числе для поддержания иммунитета, важно делать простые физические упражнения, которые также позволят избежать психического стресса из-за долгого пребывания в закрытом пространстве.

Что важно делать пожилым людям на карантине и в самоизоляции – рекомендации ВОЗ

Всемирная организация здравоохранения рекомендует выполнять 150 минут умеренных физических упражнений или 75 минут интенсивных занятий в неделю. Также можно сочетать умеренную и интенсивную физическую активности.

Выполнение коротких активных перерывов

В первую очередь, важно делать короткие активные перерывы в течение дня: танцы, игры с детьми, выполнение домашней работы (уборка дома или сада).

Использование онлайн-ресурсов

Сидящим дома рекомендуется прибегнуть к использованию различных онлайн-ресурсов, таких как YouTube. Это будет полезным для подсказок со стороны тренеров, однако перед выполнением физических упражнений необходимо принимать во внимание ограничения по здоровью или возможностям (из-за отсутствия опыта).

Регулярная ходьба

Очень важно соблюдать двигательную активность во время самоизоляции. Даже ходьба на месте или по периметру квартиры окажет пользу для организма. Если же для занятия спортом нужно выйти на улицу, важно убедиться, что на расстоянии 1 метр рядом нет ни одного человека. Ходьбу также можно заменить танцем, но здесь важно не переусердствовать.

Пребывание в стоячем положении

Необходимо сократить время пребывания в сидячем положении и отдавать предпочтение стоячему. При необходимости нужно соблюдать режим: не более 30 минут в сидячем или лежачем положении. Можно использовать стол на высоких ножках, чтобы работать за нем стоя. Во время отдыха в сидячем положении лучше всего отдать предпочтение умственным нагрузкам: чтению или настольным играм.

Релакс-упражнения

При первом появлении признаков стресса можно приьбегнуть к старой доброй медитации. Достаточно сделать несколько глубоких вдохов и выдохов, чтобы нормализовать работу сердечно-сосудистой системы и привести нервы в порядок.

Не менее важно соблюдать правильное питание, потребление достаточного количества воды, кроме того, рекомендуется отказаться от напитков, которые содержат сахар. Также нужно ограничить или отказаться от употребления алкоголя, проследить, чтобы спиртное не пили беременные или кормящие матери. Алкоголь нужно исключить из-за показателей, связанных со здоровьем. Важно запастись необходимым количеством свежих овощей и фруктов, сократить количество потребляемой соли, сахара и жиров.

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен