Будущим мамам на заметку: 33 ранних симптома и признака беременности

Очень важно узнать о беременности на самых ранних сроках. И несущественно, запланированная это беременность или нет. Каждый человек индивидуален, поэтому признаки и симптомы беременности в одних случаях могут проявляться сразу же после оплодотворения яйцеклетки, а в других – с существенным запозданием. На фоне гормональных изменений, происходящих в организме женщин, признаки и симптомы беременности могут быть как многочисленными, так и единичными. Но заранее зная о них, вы сможете безошибочно определить, что пришла счастливая и неповторимая пора материнства. И главное - выявление беременности на ранней стадии позволит родителям своевременно принять все необходимые меры, изменить свой образ жизни с учетом будущего появления малыша, если они этого еще не успели сделать ранее.

Будущим мамам на заметку: 33 ранних симптома и признака беременности

Отсутствие менструации или мини-месячные

Первый явный симптом, по наличию которого многие девушки задумываются о возможной беременности – отсутствие месячных в положенный для них срок. Однако беременность вовсе не гарантирует, что ближайшая менструация обязательно не произойдет. Иногда на ранних сроках бывают мини-месячные, что может быть ошибочно принято за отсутствие беременности. Дело в том, что при прикреплении оплодотворенной яйцеклетки к стенкам матки может выделяться небольшое количество крови.

Кроме того, важно помнить, что причин прекращения менструаций может быть множество. Какой бы не была причина, при нарушении менструального цикла необходимо обратиться за консультацией к врачу.

Изменения груди

Женская грудь едва ли не первой отзывается на изменение гормонального состояния организма. Может наблюдаться увеличение груди в объемах, соски нередко становятся чувствительными, а ореолы вокруг них заметно темнеют. Кроме того, иногда наблюдается увеличение шишечек-бугорков на ореоле, именуемых Бугорками Монтгомери, которые до беременности едва прощупываются.

Усиление венозного рисунка на груди

Поскольку женский организм начинает готовиться к лактации с самого момента оплодотворения яйцеклетки, уже на самых ранних сроках может усиливаться венозный рисунок на груди, не заметить проявление которого просто невозможно.

Потемнение линии ниже пупка

Полоска кожи, идущая через живот, под действием гормонов заметно темнеет. В этом «виноват» гормон мелатонин. Потемнеть также могут ареолы сосков, половые губы и другие части тела. После родов темная пигментация чаще всего исчезает, но иногда кожа на затронутых участках после беременности может остаться все же несколько темнее, чем ранее.

Потемнение щек, «маска беременности»

Уже упомянутыми выше гормональными изменениями может быть затронута и кожа лица. Явление, заключающееся в заметном потемнении щек, получило название «маска беременности». После родов почти во всех случаях «маска» исчезает.

Спазмы матки

Даже при отсутствии положенных месячных, характерные для дней менструации спазмы внизу живота могут ощутимо проявляться. Причина в увеличении притока крови к матке, что и отражается на женском самочувствии.

Отсутствие сексуального желания, изменение либидо

Нередко в первом триметре у беременных женщин фиксируется существенное падение сексуального желания. Организм перестраивается и готовится к материнству, считая забавы в постели излишними. Не переживайте, это временное явление. Порой, происходит все с точностью до наоборот – сексуальное желание неожиданно возрастает многократно.

Нарушение, размытость зрения

Это довольно редкий эффект, но в отдельных случаях он, бывает, проявляется. У беременных временно нарушается зрение, оно становится немного «размытым», словно вы надели ненужные вам очки.

Упадок сил, беспричинная усталость

В первые недели беременности может появиться беспричинная усталость. Чаще всего упадок сил сопровождает первые недели беременности при первом вынашивании плода. Ответственен за эту «шалость» гормон прогестерон, задача которого – поддерживать слизистую оболочку полости матки в «рабочем» состоянии. Прогестерон оказывает седативное действие, из-за чего у беременных женщин даже после длительного ночного сна глаза могут буквально закрываться от усталости. Кроме того, из-за беременности обмен веществ в организме женщин ускоряется и накопленных сил уже не хватает на весь день.

Высокая базальная температура

Базальная температура (БТ) – максимально низкая температура, достигаемая телом во время отдыха, сна. При беременности базальная температура может увеличиваться до 37 градусов. Дело в том, что во время овуляции все тот же прогестерон повышает БТ, а после окончания овуляции температура должна падать. Если же она продолжает держаться на повышенном уровне, это говорит о наступлении беременности.

Бессонница

Появление усиленной нервной возбудимости, и как следствие этого – бессонницы – еще один симптом беременности. Из-за изменения эмоционального фона будущие мамы нередко испытывают трудности при засыпании.

Утреннее недомогание

Еще один известный симптом – утреннее недомогание. Чаще всего оно вызывается колебанием уровня сахара в крови.

Повышение аппетита

У беременных женщин из-за изменения обменных процессов нередко усиливается аппетит, который в отдельных случаях может быть почти «зверским». Не забывайте, что вас уже двое, и вам необходимо больше калорий и микроэлементов. И помните, что всё, что вы съели, без сомнения отразится на ребенке, который питается теперь тем же, чем и вы, только в другом виде.

Головные боли

Изменение гормонального фона может спровоцировать систематические спонтанные головные боли. От них страдает каждая пятая беременная женщина. При частом проявлении болей рекомендуем проконсультироваться с врачом.

Увеличение естественных выделений

Повышенный уровень прогестерона приводит и к увеличению количества цервикальной слизи. Увеличение естественных выделений – один из самых простых симптомов беременности, «купировать» который можно просто регулярно меняя ежедневные прокладки.

Частое мочеиспускание

Через пять-шесть недель, а иногда и уже через неделю после зачатия могут появиться частые позывы к мочеиспусканию, особенно в ночное время. Иной раз женщинам приходится по 10 раз за ночь просыпаться и мчаться в туалет. Это очень распространенное явление, причин которому две - увеличивающаяся в размерах матка давит на мочевой пузырь, а кроме того, вырабатываемый беременными гормон ХГЧ усиливает кровоснабжение в области таза, из-за чего мочевой пузырь начинает испускать ложные сигналы о заполненности. В конце первого триместра, когда матка изменит свое положение, этот симптом исчезнет.

Обоняние

Возможно усиление обоняния, изменение предпочтений в запахах. Любимые ранее вами духи могут перестать вам нравиться, вы начнете слышать запахи, на которые ранее не обращали внимания.

Заложенный нос, простуда

У беременных женщин в обязательном порядке угнетается и ослабляется иммунитет. Как результат – регулярно закладывает нос, учащаются случаи простуды.

Появление угрей

При беременности, как и в подростковом возрасте, происходят серьезные гормональные изменения. Поэтому оба эти периода характерны для появления угрей на коже, чаще всего в области лица. Как только гормоны успокоятся – состояние кожи улучшится с угрями можно будет распрощаться навсегда.

Изменение вкусовых предпочтений

Резкое изменение предпочтений в еде – еще один характерный признак. Устойчивые рассказы о беременных женщинах, желающих одновременно молока и соленых огурцов, конечно, не миф, но некоторое преувеличение. Но вас может потянуть на продукты, которые ранее вы не употребляли, или наоборот – начать отталкивать от вчерашних лакомств. Причем вкусовые предпочтения могут кардинальным образом меняться в ходе беременности несколько раз.

Боль, судороги в ногах

Из-за изменения способа усвоения кальция нередко появляются боли в ногах, ступнях. Кроме того, периодически могут появляться судороги в ногах. Регулярные икроножные судороги говорят о недостатке кальция в организме.

Эмоциональные «качели»

Ох, этот гормональный фон! Резкие перепады в настроении – его вина. Повышенная эмоциональная чувствительность, слезы без причины, приступы грусти – все это говорит о беременности.

Рассеянность

Забывчивость и рассеянность – спутники беременности. Вы не помните, зачем взяли ту или иную вещь, зачем вошли в комнату, а прочитанная полчаса назад глава книги улетучилась из памяти? Не удивляйтесь, это шалит ваш организм, сосредоточенный в первую очередь на вещах, важных для вынашивания малыша.

Тошнота

Между второй и восьмой неделями беременности, чаще по утрам, могут появиться приступы тошноты. Это распространенный признак, но не полностью достоверный, так как регулярная тошнота может говорить и о заболеваниях пищеварительной системы.

Нарушение пищеварения, рвота

Тошнота может сопровождаться рвотой. Одна из 100 женщин и вовсе страдает от гиперемезиса –неукротимой и чрезмерной рвоты, при которой ни пища, ни жидкость не задерживаются в организме. В таких случаях помощь специалистов попросту жизненно необходима.

Из-за нарушения пищеварения помимо прочего при беременности могут проявляться запоры, диарея, отрыжка, изжога.

Снижение веса

Нередко на первых неделях беременности начинает снижаться масса тела. Это может быть обусловлено токсикозом, а также тем, что организм начинает растрачивать жировые запасы, перераспределяя энергию, необходимую для развития эмбриона.

Чувство жара и озноба

На фоне гормонального дисбаланса без видимой причины может появляться чувство жара или озноба. Все дело в гормонах, терморегуляция организма в это время продолжает исправно функционировать.

Покраснение кожи лица

Кожа лица при беременности может не только темнеть, но становиться более красной. И снова причиной является гормональный фон, «заставляющий» ваши капилляры расширяться.

Обострение геморроя

В тех случаях, если до беременности женщина страдала от геморроя, ее «пикантное положение» может вызвать обострение болезни.

Молочница

По причине снижения иммунитета нередко проявляется такое распространенное грибковое заболевание, как молочница. Ее симптомами являются беловато-желтые, однородные или творожистые выделения.

Отечность ног и половых губ

В связи с задержкой жидкости в организме, у беременных нередко отекают ноги и половые губы. Последние редко могут приобретать синюшный цвет, в таких случаях необходимо обратиться за помощью к специалистам.

Перепады артериального давления

Частые перепады давления – еще один второстепенный симптом беременности. За артериальным давлением при беременности необходимо следить ежедневно, ведь его перепады опасны как для мамы, так и для малыша.

Металлический привкус во рту

Во рту может появиться вкус «как от медного пятака». Ничего страшного в этом нет. Это всего лишь следствие химических изменений, происходящих в организме.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!