Перегрев составных частей ПК и ноутбука приводит не только к ухудшению производительности, но и к гораздо более серьезным проблемам.
Признаками перегрева является «заторможенность» работы, зависания, внезапные выключения и перезапуски машины, а также сильный шум вентиляторов. Такие «тревожные звоночки» сигнализируют о необходимости принятия соответствующих мер. Как именно следует бороться с перегревом и шумом компьютера, мы расскажем ниже.
Чистка кулеров
Разумеется, производители ноутбуков и ПК предусматривают в своих девайсах охлаждение нагревающихся во время работы частей, коими являются, в частности, видеокарта, процессор, блок питания.
Однако кулеры могут загрязняться пылью, и со временем из-за таких загрязнений и других механических причин хуже работать – а то и вовсе переставать охлаждать важнейшие части компьютера. Это чревато серьезными последствиями вплоть до полного прекращения работы или сгорания компонентов машины. Кроме того, неприятным дополнением к этому является то, что загрязненные и несмазанные кулеры шумят сильнее чистых.
Для того чтобы таких проблем не возникало, кулеры нужно регулярно чистить и смазывать. В случае с персональным компьютером сделать это может и сам пользователь. Для этого просто нужно раскрыть системный блок и продуть кулеры пылесосом. Разбирающиеся юзеры могут в случае необходимости аккуратно снять и разобрать вентиляторы, чтобы прочистить их и смазать.
Лэптоп же лучше отнести специалисту. То же самое следует сделать и с ПК, если вы не знаете, как следует чистить кулеры.
Внешнее охлаждение
Чтобы компьютер не перегревался, можно прибегнуть к помощи внешнего источника охлаждения. Для этого существует целый ряд девайсов. Например, продаются специальные внешние вентиляторы для компьютеров.
К слову, в случае с настольным компьютером, если нет возможности приобрести специальное устройство, то можно воспользоваться и обычным вентилятором. Особенно такой способ охлаждения может быть кстати в летнюю жару. Системный блок следует раскрыть, а на его «внутренности» направить поток воздуха, создаваемый вентилятором. Эффект от него, конечно, не такой сильный, как от кулеров или специальных устройств, но все же такой способ охлаждения применяется нередко.
Популярным методом борьбы с перегревом лэптопов является покупка специальной охлаждающей подставки. По сути, такая подставка является модернизированным вариантом внешнего вентилятора.
Следует отметить, что не стоит класть ноутбук на колени во время работы, ведь так он будет нагреваться еще и от тепла вашего тела. В этом случае как раз лучше положить на колени охлаждающую подставку, а уже на нее поставить лэптоп.
Термопаста
Термопаста играет очень важную роль в охлаждении процессора. Однако термопаста сама по себе не охлаждает его: она служит для лучшей теплоотдачи процессора на радиатор.
По итогам тестирований одного из компьютеров, эксперты определили, что температура нагруженного процессора с термопастой в среднем на 15 градусов ниже температуры нагруженного процессора без нее.
Поэтому нужно следить за состоянием термопасты. Специалисты советуют проверять и менять ее не реже раза в год. Однако дело это достаточно непростое, посему, если вы не имеете опыта замены термопасты, то лучше доверить свой компьютер профессионалу.
Мониторинг температуры с помощью софта
Чтобы продлить жизнь машины и не допустить внезапного ее выхода из строя в неподходящий момент, необходимо соблюдать дополнительные меры предосторожности.
Не многие знают, но существует специальный софт, который позволяет осуществлять мониторинг температуры составных частей компьютера.
Это такой софт как HWMonitor, CPU Rightmark и многие другие программы. С помощью их вы сможете контролировать перегрев «железа» и в случае необходимости вовремя принимать меры.
Настройка компьютера
Существуют и системные инструменты, которые помогут снизить вероятность перегрева процессора.
Если вы владелец машины с чипом AMD, то вы можете включить Cool’n’Quite. Технология снижения частоты работы процессоров Intel называется Enhanced SpeedStep Technology.
В Windows имеются инструменты, позволяющие настроить электропитание компьютера. В настройках системы можно выбрать режимы «Сбалансированный» или «Экономия энергии».
Также «щадящие» процессор технологии имеются и в BIOS. Обычно они включены по умолчанию.
Установка дополнительных внутренних кулеров
Чтобы «модули» вашего компьютера не подвергались риску перегрева и охлаждались еще больше, в лэптоп или ПК можно установить дополнительные кулеры.
Однако прежде следует определить целесообразность такого действия. Для этого, опять-таки, лучше всего отнести устройство специалисту. Он подскажет, нуждается ли ваш компьютер в дополнительных источниках охлаждения, а также поможет определиться с выбором дополнительного кулера.
Фото: из открытых источников