Известно, что варенье можно употреблять в чистом виде или же использовать для приготовления пирогов, десертов, тортов. Его можно подавать к различной выпечке или даже добавлять в чай. В любом случае это блюдо придется по душе, как взрослым, так и детям.
В настоящее время существует огромное количество рецептов по приготовлению данного блюда. Причем многие хозяйки постоянно совершенствует этот вид десерта, используя различные ингредиенты. Например, это лакомство можно приготовить из лепестков роз, орехов, молодых сосновых шишек, цитрусовых, арбуза, киви и так далее. Мы собрали для вас семь рецептов вкуснейшего варенья, которое не оставит равнодушным ни одного гурмана.
1. Яблочное варенье

Яблоки, хоть и являются сезонными фруктами, но по доступной цене их можно приобрести в любое время года. Поэтому варенье из разных сортов данного продукта сможет приготовить любая хозяйка.
Для приготовления этого десерта вам понадобятся: килограмм яблок, полстакана кураги, полстакана изюма, полстакана чернослива, 250-300 граммов сахара, две чайных ложки корицы, немного свежего имбиря, один зубок бадьяна, 2-3 бутона сухой гвоздики, вода.
Для начала нужно вымыть яблоки, очистить их от кожуры и сердцевины. После этого порежьте фрукты дольками или мелкими кусочками.
Отдельно промойте все сухофрукты. Курагу нарежьте соломкой, чернослив – небольшими кубиками.
Когда все ингредиенты будут готовы, можно приступать к приготовлению десерта.
Налейте в эмалированную емкость 500 миллилитров воды и добавьте туда сахар. Когда сироп будет готов, добавляем в него яблоки, курагу, чернослив, изюм и пряности. Все ингредиенты перемешиваем.
Стоит отметить, что сначала десерт нужно варить на большом огне на протяжении 10 минут, чтобы выпарилось приблизительно 2/3 жидкости. Варенье необходимо постоянно помешивать. Затем уменьшите огонь и продолжайте варить лакомство до того момента, пока не испарится вся жидкость. После этого снимите его с огня.
В завершение десерт нужно переложить в заранее подготовленные стерилизованные банки и закрыть емкости металлическими стерилизованными крышками.
2. Вишневое варенье с сюрпризом

Для приготовления варенья из вишни вам потребуется больше времени и усидчивости. Однако конечный результат вас очень удивит, поскольку этот десерт получается очень вкусным.
Чтобы приготовить варенье с сюрпризом вам понадобятся: один килограмм вишни, один килограмм сахара, 350 миллилитров воды, 250 граммов грецких орехов и ванилин по вкусу.
Для начала вымойте и просушите вишню. Затем с помощью шпильки или зубочистки извлеките из ягод косточки. Старайтесь делать это аккуратно, чтобы вишня оставалась цельной.
Грецкие орехи поместите в отдельную емкость и залейте их кипятком. Дайте им постоять в течение 20 минут. После этого снимите с орехов коричневую кожицу и начините ими ягоды.
Чтобы приготовить сироп для варенья, смешайте воду с сахаром и поставьте эту жидкость на огонь. Когда сахар растворится, добавьте туда вишню. Оставьте сироп с ягодами на 24 часа при комнатной температуре.
Когда заготовка для варенья настоится, поставьте ее на огонь и доведите до кипения. Затем варите десерт на медленном огне на протяжении 40-50 минут. Главное не допускать того, чтобы лакомство закипало. В завершение добавьте в варенье немного ванилина.
Разлейте десерт в стерилизованные банки и закатайте их крышками. После этого укутайте емкости в теплое одеяло и дайте им остыть.
3. Варенье из арбузных корок

Хозяйки и различные кулинары научились готовить варенье из разных ингредиентов. Мы предлагаем вам приготовить десерт из арбузных корок. Если вы думаете, что из этого продукта нельзя сделать вкусное блюдо, вы ошибаетесь. Когда ваши гости попробуют это варенье, они с трудом смогут угадать, из чего же оно сделано.
Чтобы приготовить этот необычный десерт, понадобятся: один килограмм арбузных корок, полтора килограмма сахара и один лимон.
Срежьте с арбуза кожуру и очистите ее от зеленой оболочки. Нарежьте ее мелкими кубиками и засыпьте сахаром. Поставьте полученную смесь в холодильник и оставьте там на ночь. На следующий день ставим емкость с арбузными корками на огонь и варим на среднем огне на протяжении 20 минут. Затем добавляем в варенье нарезанный небольшими кусочками лимон и продолжаем варить на протяжении пяти минут. После этого снимаем емкость с огня и даем лакомству настояться на протяжении четырех часов. Затем варим десерт 15 минут и опять даем ему остыть. Повторяем этот процесс еще один раз.
Если вы любите пряности, то можете добавить в варенье две чайные ложки корицы.
Стоит отметить, что иногда из арбузных корочек выделяется слишком много воды. Поэтому на завершающем этапе лакомство нужно варить до того момента, пока не испарится вся вода и арбузные корочки не приобретут золотисто-прозрачный цвет.
Традиционно готовое варенье раскладываем по банкам и закрываем крышками.
4. Персиковый джем

Главным ингредиентом этого варенья являются персики. Возьмите полтора килограмма этих фруктов, вымойте их, а затем очистите от косточек и кожуры. Мякоть выкладываем в эмалированную посуду и заливаем кипятком. После этого персики нужно на протяжении 15 минут варить на медленном огне.
Снимаем емкость с огня и даем полученной смеси остыть. Затем пропускаем персики через сито. В результате у вас должно получиться пюре.
В основу для варенья добавляем один килограмм сахара. Доводим лакомство до кипения и уменьшаем огонь. Варить десерт нужно до того момента, пока он не станет густым и не потемнеет – ориентировочно 20-30 минут. При этом постоянно снимайте образующуюся на поверхности лакомства пенку.
Горячий джем нужно разлить по стерилизованным банкам. Затем емкость нужно закрыть стерильными металлическими крышками.
5. Варенье из кабачков и апельсинов

С каждым годом это лакомство набирает все большую популярность. Некоторые хозяйки используют для его приготовления бруснику, травы, цитрусовые. Мы предлагаем вам добавить в варенье апельсины и лимоны.
Возьмите один килограмм кабачков. Вымойте их, а затем очистите от кожуры и семян. После этого нарежьте овощи небольшими кубиками. Апельсины и лимоны также промойте и вместе с кожурой порежьте полукольцами.
Сложите ингредиенты для варенья в эмалированную емкость. Добавьте туда сахар. Затем доведите эту смесь до кипения, уменьшите огонь до среднего и продолжайте варить на протяжении 20 минут. Лакомство нужно постоянно перемешивать.
Снимите емкость с десертом с огня и дайте ему постоять на протяжении пяти часов. Затем снова доведите варенье до кипения и проварите 15 минут. Повторите эту процедуру еще два раза.
В завершение разлейте варенье в стерилизованные банки.
6. Варенье из апельсинов и киви

Теперь мы предлагаем приготовить вам варенье из фруктов, которые не растут в России, однако их можно купить в любом магазине. Речь идет об апельсинах и киви.
Чтобы десерт получился очень вкусным и сочным, нужно выбирать только спелые фрукты. Чтобы приготовить одну баночку варенья, вам понадобятся 5-6 штук киви, два апельсина, один килограмм сахара.
Для начала очистите киви от кожуры и порежьте небольшими кубиками. Поместите фрукт в эмалированную посуду и засыпьте его сахаром. После этого данный ингредиент для десерта должен постоять на протяжении 8-10 часов. Это необходимо для того, чтобы киви пустил сок. После того, как киви настоится, поставьте его на огонь и периодически помешивайте.
В это время очистите апельсины от кожуры, косточек и пленок. Нарежьте их небольшими кусочками и добавьте к киви. После того, как варенье закипит, уменьшите огонь и продолжайте варить лакомство на протяжении 30 минут.
Если вы хотите, чтобы получилось очень густое варенье, то тогда нужно довести десерт до кипения и остудить. Этот порядок действий нужно повторять три раза.
При желании в лакомство можно добавить корицу или гвоздику.
Готовое варенье выливаем в стерилизованные банки и закрываем крышками.
7. Имбирная груша

Варенье из груши является одним из лучших дополнений к чаю во время зимних и осенних холодов. Приготовить его сможет любая хозяйка.
Для приготовления данного десерта вам понадобятся: полтора килограмма груш, 30 граммом тертого корня имбиря, 400 граммов сахара, лимон.
Помойте груши, очистите их от кожуры и семян и нарежьте мелкими кусочками. Затем в отдельной эмалированной емкости смешайте фрукты с тертым корнем имбиря и соком половины лимона. Накройте сосуд пищевой пленкой и дайте смеси настояться на протяжении 1-2 часов.
После того, как груша настоится, поставьте емкость с вареньем на огонь и доведите его до кипения. После этого продолжайте варить десерт на протяжении 30 минут. Не забывайте регулярно снимать пленку.
Традиционно на финальном этапе приготовления варенья разлейте лакомство по банкам и закройте их с помощью крышек.
Приятного аппетита!
Фото: edimdoma, Людмила Янковская / Sputnik, hlebopechka, YuLianka1981 / YouTube
