СК возбудил уголовное дело против мэра Норильска по факту халатности

Ринат Ахметчин обвиняется в невыполнении мер по предотвращению последствий ЧС на ТЭЦ-3.

СК возбудил уголовное дело против мэра Норильска по факту халатности

В Главном СУ СК РФ возбуждено уголовное дело в отношении мэра Норильска Рината Ахметчина по факту халатности. Главе города вменяется неисполнение должностных обязанностей при обнаружении ЧС, которая возникла из-за разлива более 21 тысячи кубометров нефтепродуктов. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства 11 июня.

Следствием установлено, что Ахметчин не отреагировал должным образом в момент обнаружения чрезвычайной ситуации, не принял необходимых мер для устранения последствий аварии, хотя был осведомлен об объемах разлитого топлива.

Глава Норильска не обеспечил координацию действий управления по делам ГО и ЧС администрации города, не организовал взаимодействия и должного функционирования органов муниципального управления и их руководителей. Также со стороны Ахметчина не были приняты меры по организации контроля за экологической ситуацией, необходимый прогноз развития и последствий аварии мэром не был осуществлен.

Напомним, 29 мая случилась авария на ТЭЦ-3. Результатом разгерметизации резервуара стала утечка 21163 кубометров дизельного топлива, которая привела к загрязнению окружающей среды на площади более 180 квадратных метров.

Пресс-служба СК РФ сообщает, что Ахметчину предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 293 УК РФ, подразумевающее наложение штрафа в размере до 120 тысяч рублей либо наказание в виде исправительных работ.

 

Фото: Денис Кожевников / ТАСС

Видео: Следственный комитет Российской Федерации / YouTube


Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен