В крае повысят эффективность использования земель под животноводство

На 28-й сессии парламентарии приняли в первом чтении ряд законов, определяющих дальнейшее развитие агропромышленного комплекса Краснодарского края. Документы касались, в том числе и такого важнейшего сегмента сельского хозяйства, как разведение сельхозживотных. Депутаты уточнили основания финансирования племенного животноводства и внесли ясность в особенности использования земельных участков, пригодных для ведущей отрасли АПК.

В крае повысят эффективность использования земель под животноводство

С содержанием нормативных-правовых актов парламентариев более подробно ознакомил вице-спикер ЗСК, председатель аграрного комитета Законодательного Собрания Александр Трубилин. По его словам, высокая кадастровая стоимость и, соответственно, неподъемная для многих фермеров арендная плата за земельные участки сельхозназначения являются серьезными препятствиями для дальнейшего развития в регионе отрасли животноводства.

Установление видов разрешенного использования земельных участков, напомним, не было урегулировано на законодательном уровне до тех пор, пока в 2014 году Минэкономразвития РФ не приняло приказ об утверждении классификатора видов этого самого использования. Вместе с тем, у отдельных участков из земель сельхозназначения, представленных в пользование до 2014 года, виды разрешенного использования классификатору не соответствуют.

Поправками в уже действующий на Кубани закон «Об основах регулирования земельных отношений в Краснодарском крае» как раз и предлагается закрепить механизм установления соответствия разрешенного использования участков утвержденному Минэкономразвития классификатору.

Комментируя законодательные решения по внесению изменений в законы, касающиеся племенного животноводства и основ регулирования земельных отношений в регионе, руководитель кубанского парламента Юрий Бурлачко отметил, что Кубани предстоит значительно нарастить объем животноводческой продукции. А для этого, считает, спикер ЗСК, необходимо не только увеличивать поголовье, но и улучшать его качественные показатели, создавая необходимые условия для того, чтобы в нем год от года увеличивалась доля высокопродуктивных животных.

«Поправки в закон об основах регулирования земельных отношений в Краснодарском крае позволят создать более благоприятные условия для развития отрасли животноводства. Реализация законопроекта позволит вовлечь в оборот дополнительные территории и повысит эффективность использования земельных участков из земель сельхозназначения в целях ведения животноводства», - заключил Юрий Бурлачко.

 

Фото: Заксобрание Краснодарского края

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен