Парламент Кубани в первом чтении принял базовый закон о развитии производства органической продукции

В числе первых вопросов, включенных в повестку дня пленарного заседания, депутаты рассмотрели закон о развитии в крае производства органической продукции. Исполнение данного документа откроет новые перспективы для аграриев, занятых выпуском экологически чистых продуктов, и будет способствовать их продвижению на внешние рынки.

Парламент Кубани в первом чтении принял базовый закон о развитии производства органической продукции

Необходимость разработки нормативного правового акта, регулирующего у нас производство «органики», «зрела» на протяжении последних нескольких лет. Немалую потребность в появлении профильного закона испытывал агропромышленный комплекс Кубани. На этом, напомним, в своем предваряющем рассмотрение законопроекта комментарии СМИ акцентировал внимание и спикер ЗСК Юрий Бурлачко.

Суть внесенного на 22-ю сессию документа сводится к приведению уже действующего в Краснодарском крае с 2013 года нормативного правового акта в соответствие с федеральным законодательством. А также к правовому регулированию отношений в области поддержки производства органической продукции и установлению направлений госполитики по ее выпуску на территории Кубани. Документ созвучен недавнему Посланию Президента. В своем обращении к Федеральному Собранию глава государства, в частности, призвал субъекты РФ по максимуму использовать все имеющиеся у них возможности для наращивания производства именно экологически чистой продукции.

Более подробно с содержанием самого законопроекта присутствующих на пленарном заседании ознакомил вице-спикер ЗСК Александр Трубилин. Документ, помимо всего прочего, направлен на ввод в оборот неиспользуемых сельхозземель, созданию предпосылок для более здорового питания людей, повышению уровня жизни на селе.

Комментируя нормативный правовой акт, спикер Законодательного Собрания еще раз напомнил, что вопрос по производству «органики» являлся одним из центральных в недавнем Послании главы государства.

«Востребованность экологически чистой продукции высока не только в нашей стране, но и во всем мире. И это открывает Кубани и России дополнительные возможности в расширении экспорта. Сейчас все субъекты РФ готовят соответствующие изменения в региональные правовые акты. И мы тоже принимаем соответствующий краевой закон. У нас большие возможности в увеличении доли продукции органического земледелия. И мы должны использовать их в полной мере», ­– прокомментировал документ Юрий Бурлачко.

По итогам обсуждения закон был единогласно принят парламентариями в первом чтении.

 

Фото: Заксобрание Краснодарского края

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!