Депутаты поддержали предложение Юрия Бурлачко расширить зону ограничения застройки на побережье

Еще одним знаковым законом, принятым на сессии кубанского парламента, стал документ об ограничении зоны застройки на побережье. В ходе внесенных в него ко второму чтению поправок территория, где приоритетом будет считаться возведение санаториев, пансионатов и детских оздоровительных лагерей, расширилась с 300 метров до полукилометра. Определена и максимальная высота разрешенных там к возведению зданий.

Депутаты поддержали предложение Юрия Бурлачко расширить зону ограничения застройки на побережье

Нормативный правовой акт, вводящий ограничения для застройщиков в прибрежной зоне, напомним, был представлен депутатам краевого парламента на февральской сессии. Поступил он в ЗСК в качестве законодательной инициативы губернатора Кубани. Глава региона, в частности, предложил внести изменения в статью Градостроительного кодекса, регулирующую правила землепользования. Документом предписывалось освободить от строительства многоэтажных жилых домов прибрежную зону шириной в 300 метров. И установить на ней предельную высоту зданий – не более четырех этажей.

Результатом всех этих изменений в перспективе должно стать повышение привлекательности кубанских курортов и создание максимально комфортных условий для туристов.

Тогда в ходе обсуждения документа спикер Законодательного Собрания Юрий Бурлачко предложил в рамках его подготовки ко второму чтению изучить возможность увеличения приоритетной для строительства гостиниц и отелей зоны до полукилометра, аргументируя это тем, что при существующих темпах жилищной застройки побережий Черного и Азовского морей в Краснодарском крае скоро вместе зон отдыха будут лишь одни места для проживания.

На состоявшихся позже парламентских слушаниях поступившие предложения были тщательно проанализированы депутатами ЗСК, членами экспертно-консультативного совета при комитете по вопросам строительства и ЖКХ. В ходе обсуждения был высказан ряд замечаний по проекту готовящегося к рассмотрению во втором чтении закона. Все поступившие рекомендации, в том числе и по ограничению предельной высоты зданий в прибрежной зоне, были унифицированы.

В рамках обсуждения документа уже на пленарном заседании депутаты единогласно поддержали предложение спикера краевого парламента по расширению зоны ограничения застройки. Что касается предельной высоты разрешенных к строительству зданий в 500-метровой зоне, то она не должна превышать 20 метров.

«Мы хотим развивать экономику курортов, как курортов. Если речь идет о них, то давайте там строить санатории, гостиницы, дома отдыха – то, что будет кормить курорт долгие столетия. Может быть, по-разному будут оценивать представители бизнеса такой вот подход, но со стороны развития курортов наши потомки скажут за него спасибо», - подчеркнул Вениамин Кондратьев.

«Вопрос этот был досконально рассмотрен. Изменения, которые мы рассмотрели и утвердили, будут определять формирование единого архитектурного облика на территориях полосы Азовского и Черного морей. Ее ширина в 500 метров с учетом современных реалий является более целесообразной», - заключил Юрий Бурлачко.

 

Фото: Заксобрание Краснодарского края

 

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!