Избирательная система края отмечает юбилей

Сегодня избирательной системе Краснодарского края исполнилось 25 лет – праздник приурочен к дате проведения выборов депутатов ЗСК первого созыва в 1994 году. Годом ранее 25-летие отметила избирательная система России. В краснодарской филармонии состоялось торжественное мероприятие, посвященное сегодняшнему юбилею. Со словами приветствия к работникам системы избирательных комиссий обратились директор департамента внутренней политики краевой администрации Сергей Пуликовский и вице-спикер ЗСК Сергей Усенко.

Избирательная система края отмечает юбилей

«За четверть века пройден большой путь. Выстроена системная работа краевой и муниципальных избирательных комиссий, которые не раз доказывали свою эффективность при проведении избирательных кампаний самого разного уровня. Вы создаете равные условия для кандидатов и политических партий, обеспечиваете прозрачность и легитимность выборного процесса. На протяжении многих лет вам удается сохранять доверие людей», – сказал Сергей Пуликовский.

Заместитель председателя ЗСК Сергей Усенко от имени спикера краевого парламента Юрия Бурлачко и от всего депутатского корпуса поздравил участников торжественного мероприятия.

«Все эти годы крайизбирком тесно сотрудничал с Законодательным Собранием края, вместе мы постигали азы демократии, делали первые шаги в формировании новой избирательной системы. Хочу поблагодарить всех вас, уважаемые коллеги: и тех, кто стоял у истоков, и тех, кто работал все эти годы в этой системе и сегодня работает, за большую совместную законотворческую деятельность. Избирательная комиссия Краснодарского края наделена правом законодательной инициативы и активно его использует. На сегодня крайизбирком внес свыше 80 поправок в нормативные правовые акты края, регулирующие выборы», – сказал Сергей Усенко.

История становления краевой избирательной системы нашла отражение в фильме, показанном в рамках сегодняшнего торжества. В нем спикер ЗСК Юрий Бурлачко, в прошлом руководитель крайизбиркома, оценил работу системы.

«Вспоминаются те шаги, которые мы предпринимали вместе для повышения эффективности работы избирательной комиссии. Прежде всего хотелось бы сказать о цифровизации. Двадцать первый век потребовал от нас перехода от бумажных к электронным формам взаимодействия с избирателем. Цифровизация сделала открытой и доступной информацию о нашей деятельности», – пояснил спикер ЗСК.

Модернизации было уделено за последние годы большое внимание: компьютеризированы все избирательные участки, внедрен механизм «мобильный избиратель», участковые избирательные комиссии края одними из первых в стране применили технологию с QR-кодированием.

Как отметил председатель избирательной комиссии Краснодарского края Алексей Черненко, для того, чтобы избирательная система стала еще более открытой и прозрачной, был переформатирован общественный экспертный совет при крайизбиркоме, выстроены тесные взаимоотношения с правозащитными организациями и другими общественными структурами региона.

Краевая избирательная система является одной из крупнейших в стране. Сегодня она насчитывает 60 территориальных избирательных комиссий, 2747 – участковых, 3 – избиркома муниципальных образований. В системе работают свыше 32 тысяч сотрудников. Сегодня наиболее активным и профессиональным из них были вручены награды администрации Краснодарского края и ЗСК.

 

Фото: Заксобрание Краснодарского края

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен