В Анапе проходит реформа похоронного дела

После долгого обсуждения в Правительство РФ внесен проект ФЗ «О похоронном деле». С момента принятия последней редакции закона прошло 24 года и многие его положения попросту не отвечают реальному положению дел на местах.

В Анапе проходит реформа похоронного дела

В муниципальном образовании город-курорт Анапа навести порядок в этой сфере услуг поручено специально созданному при Управлении ЖКХ отделу по организации похоронного дела.  Год назад начинать пришлось фактически «с нуля»: ни одно кладбище из 38 действующих и шести закрытых на территории города и района не были поставлены на кадастровый учет, существовали самовольные и бесхозные захоронения, большинство архивных документов погребенных людей были утеряны.

По словам начальника отдела Антона Нафтаева, пока не все сельские кладбища удалось поставить на кадастровый учет и принять в муниципальную собственность. В селах захоронения нередко проходили без разрешения органов местного самоуправления, в результате могилы оказались на землях, принадлежащих частным лицам, или находятся в аренде сельхозпредприятий. Большую поддержку в долгой процедуре перевода земель в другую категорию оказывает муниципалитету Департамент имущественных отношений Краснодарского края.

- Сейчас активно ведутся работы по благоустройству кладбищ: устанавливаются ограждения, решаются вопросы с освещением, водоснабжением, обустройством туалетов и подъездных путей, - продолжает Нафтаев. - Практически решена проблема расширения имеющихся и открытия новых мест погребения, хотя всего год назад мест для могил не хватало. Сегодня новое кладбище открыто в станице Гостагаевской.

Вопрос новых кладбищ встает неслучайно. Численность населения растет - только по официальным данным за последние пять лет на постоянное место жительство в Анапу и район переехали 55 тысяч человек. А рано или поздно каждый семье приходится провожать родных в последний путь. Говорить о строительстве крематория в курортной здравнице не приходится, тем более что в 50 км, в Новороссийске, есть действующий. Сейчас на территории кладбища в Анапе развернуты работы по возведению современного колумбария. Производить захоронение урн с прахом можно будет уже в следующем году.

Много внимания муниципальная служба уделяет информационной работе среди населения. Необходимые разъяснения жители могут получить у сотрудников отдела по похоронному делу администрации или у смотрителя кладбища. 

Эксперты утверждают, что вероятнее всего новый закон «О похоронном деле» примут уже в наступившем году, а вместе с ним на муниципалитеты будут возложены дополнительные функции. В Анапе огромный пласт накопившихся десятилетиями проблем в этой сфере услуг снят, что позволит двигаться дальше.

 

Фото: отдел по организации похоронного дела

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен