В ЗСК назначили дату проведения парламентских слушаний по проекту краевого бюджета

В Законодательном Собрании Краснодарского края 26 ноября состоятся парламентские слушания по обсуждению важнейших для региона финансовых документов. Предметом рассмотрения станут проекты индикативного плана социально-экономического развития региона на 2020-2022 годы, краевого бюджета на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов, а также проект бюджета Территориального Фонда обязательного медицинского страхования.

В ЗСК назначили дату проведения парламентских слушаний по проекту краевого бюджета

Законопроекты уже прошли процедуру тщательного изучения в комитетах краевого парламента. Итоги обстоятельной работы над главным финансовым документом региона подвел спикер ЗСК Юрий Бурлачко:

«В начале отмечу, что индикативный план – комплексный документ, который содержит прогнозные показатели развития нашего региона. Исходя из цифр, заложенных в нем, формируется и расходная часть краевого бюджета. Работая над основным финансовым документом, во главу угла мы ставим интересы избирателей.

Так, бюджет на ближайшую трехлетку сохранит свою социальную ориентированность. В 2020 году порядка 68%, или 187,4 млрд рублей от всех расходов будет направлено на «социалку». Предусмотрено индексирование социальных выплат отдельным категориям граждан, стипендий, расходов на оплату коммунальных услуг, питание, медикаменты и другое. Кроме того, предусмотрена индексация зарплаты работников бюджетной сферы. По прогнозу, среднемесячный доход от трудовой деятельности в 2020 году составит почти 33 тыс. рублей.

Основной объем расходов бюджета – более 93%, или почти 260 млрд рублей – по-прежнему выделяется на финансирование 26 государственных программ. По ряду программных мероприятий планируется увеличение объемов бюджетных ассигнований. В частности, возрастет объем средств, направляемых на профилактику заболеваний и формирование здорового образа жизни, а также на развитие первичной медико-санитарной помощи.

По инициативе губернатора Кубани Вениамина Кондратьева край взял на себя нагрузку по строительству социально значимых объектов. Так, в 2020 году в активную фазу перейдет проект по строительству общеобразовательной школы-интерната для одаренных детей «Наследие» в Краснодаре. Стоимость всех работ составит почти 2,3 млрд рублей. Финансирование будет осуществляться за счет средств краевого бюджета. Проектом предусмотрено возведение самого учреждения на 1,1 тыс. мест и спального корпуса (общежития) на 600 мест. Сдача объекта запланирована на 2021 год.

За счет краевых и федеральных средств будут проведены работы по реконструкции и расширению краевой клинической больницы №1 имени профессора С.В. Очаповского. Проектом предусмотрено строительство второй очереди учреждения. Общий объем финансирования составит более 6 млрд рублей. В 2020 году на выполнение необходимых мероприятий проекта будет направлено более 1 млрд рублей. Работа по реализации проекта была начата в текущем году, ввод в эксплуатацию намечен на 2022 год.

Дополнительные средства заложены на укрепление материально-технической базы, техническое оснащение муниципальных учреждений культуры, поддержку творческой деятельности и развитие благоустройства населенных пунктов Кубани. Одним из приоритетных направлений остается реализация мероприятий госпрограммы «Развитие сети автомобильных дорог Краснодарского края», объем ее финансирования на следующий год составит более 32 млрд рублей. В крае будет продолжена работа по строительству, реконструкции, капитальному ремонту и содержанию автодорог общего пользования регионального и межмуниципального назначения.

Добавлю, что при формировании документа учтены задачи, обозначенные главой государства Владимиром Путиным в национальных проектах. На их реализацию в 2020 году предусмотрено финансирование в размере более 25 млрд рублей.

В завершении подчеркну, что Закон о краевом бюджете – это плановый, но «живой» документ. И в течение года он не единожды корректируется, исходя из изменений экономической ситуации, законодательства, дополнительных поступлений в бюджет и других объективных обстоятельств. Параметры будут изменяться в зависимости от распределения федеральных бюджетных трансфертов, в том числе в рамках реализации национальных проектов, а также с учетом итогов исполнения краевого бюджета за 2019 год.

К примеру, буквально вчера, в соответствии с законом о бюджетном процессе, в ЗСК поступило письмо главы администрации края об изменениях ключевых характеристик бюджета 2020 года. В частности, за счет безвозмездных поступлений из федерального бюджета в сторону увеличения были скорректированы доходная и расходная части.

На парламентских слушаниях и очередном пленарном заседании мы будем рассматривать проект Закона и изменения, предложенные губернатором Кубани.

Законодательное Собрание, в свою очередь, по-прежнему будет осуществлять парламентский контроль за расходованием бюджетных средств и исполнением приоритетных направлений государственной политики. Каждый бюджетный рубль должен работать на благо региона и его жителей».

В ходе парламентских слушаний его участники рассмотрят также проект бюджета Территориального Фонда обязательного медицинского страхования. Прогнозируемый общий объем его доходов на 2020 год - более 78,2 млрд рублей, расходов – 73,4 млрд рублей. Они практически в полном объеме направляются на решение основной задачи – обеспечение прав граждан на бесплатное оказание им медицинской помощи, в том числе высокотехнологичной за счет средств ОМС.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен