Хочу начать со Стратегии социально-экономического развития до 2030 года. На этой неделе она была принята во втором чтении в Законодательном собрании региона. Расскажите, как долго ее разрабатывали, насколько близко мы сейчас от стадии реализации?
Работали над стратегией очень долго, практически 1,5 года, согласовывали тоже около года. Это не только согласование внутри региона, которое тоже было достаточно сложным, потому что задачи и целевые показатели стоят амбициозные. Наиболее сложным было то, что, в соответствии с новым законодательством, мы должны согласовывать нашу работу с Министерством экономического развития РФ, а оно, в свою очередь, со всеми отраслевыми федеральными органами. Эта задача была довольно сложной, но мы ее успешно реализовали, и Стратегия была принята в окончательном чтении. В считанные дни она примет статус закона, будет подписана губернатором, примет статус закона Краснодарского края.
Работа предстоит большая и по реализации, но мы в течение года не сидели на месте. Мы корректировали наше региональное законодательство под новые статус, формировали проектные команды по реализации тех проектов, которые есть сегодня в Стратегии. Вы слышали, что за каждым флагманским проектом, который есть в Стратегии, закреплен не просто наставник, а конкретный вице-губернатор, у которого есть фамилия, имя и отчество. Это та задача, которую ставил губернатор. Он говорил о том, что за конкретным проектом, тем более прорывным, важным для реализации региона, должно быть конкретное должностное лицо, персонифицированное. Это то, что сегодня сделано.
Что все-таки войдет в эту Стратегию? Все слышали это громкое название, но не все знают, что она из себя представляет.
Мы ее называем так вот кулуарно «три семерки» - это семь приоритетов, семь флагманских проектов и семь территориальных экономических зон. Начнем с семи приоритетов. Понятно, мы писали Стратегию для того, чтобы четко определить приоритеты, которые получат в первую очередь бюджетное финансирование или в рамках государственно-частного партнерства. Губернатор об этом говорил. Мы четко сегодня сформировали приоритеты в том числе для бюджетного финансирования, поэтому два законопроекта и шли вместе, и «Стратегия-2030» и бюджет на 2019-й и плановый период 2020-2021 годов. Семь приоритетов – это агропромышленный комплекс, это промышленность, это санаторно-курортный комплекс, это социальная сфера и это, естественно, транспортно-логистические направления. Но еще есть два совершенно новых направления – это «Умная Кубань – Лидеры будущего» и пространственное развитие, в рамках которых и сформированы семь территориальных экономических зон.
Если говорить о формировании этих семи зон, первыми заключили соглашение между собой районы и города, которые вошли в Черноморскую зону. Уже есть какие-то совместные проекты, которые будут реализовывать эти города.
Как раз для этого мы формировали экономические зоны. Они не предусматривают какого-то административно-территориального переустройства. Мы сформировали муниципальные образования в одни экономические зоны по экономической специализации, общим экономическим интересам и тем проектам, которые они могут реализовать для общего развития.
Это и была основная задача, чтобы посадить глав муниципальных территорий за один стол и они начали договариваться о тех совместных, особенно инфраструктурных проектах, которые необходимы для того, чтобы обеспечить и качество жизни этих муниципальных образований, и реализовывать инвестиционные проекты, которые должны быть в этих экономических зонах. И вот там мы подписали первое соглашение об образовании такой экономической зоны – это была Черноморская зона. И сегодня они, действительно, немножечко впереди идут других экономических зон по степени проработки проектов. Для нас было важно, и мы на совещании под председательством губернатора это протокольно закрепили, чтобы в этих экономических зонах были прорывные проекты, которые обеспечат прорыв экономики Краснодарского края. Мы выделили там три направления проектов: это частные проекты, которые на сегодняшний день практически ничего не мешает реализовывать. Департамент инвестиций будет их сопровождать, чтобы ничто не мешало инвестору реализовывать эти проекты.
2-й и 3-й пункт – те прорывные проекты, частные проекты, которым мешают инфраструктурные некоторые ограничения, которые сегодня в виду экономики, финансовых возможностей отдельно взятое муниципальное образование не сможет потянуть, либо для этого нужен серьезный период времени. И мы сегодня со стороны региона готовы помочь территориям именно обеспечить вот эти инфраструктурные проекты, которые как раз дают возможность для частных инвестиций.
Черноморская экономической зона – это курортные города в первую очередь. Какие проекты они для себя наметили?
Если брать Новороссийск, отчасти это курортный город, но и тут же портовая промышленность, это логистика. Туапсинский район - все они взаимосвязаны с точки зрения портовой инфраструктуры. Понятно, там пул проектов и санаторно-курортного комплекса и транспортно-логистический хаб, как мы его называем. Ведь в чем отличие экономических зон, впервые появилась действительно серьезная, детальная проработка стратегии именно пространственного развития. То есть раньше мы говорили только о каком-то пуле проектов, которые висели в воздухе. Сегодня – нет. Каждый из флагманских проектов приземлен на конкретную территорию.
Например флагманский проект – это создание экспортного южного хаба, импортного хаба. У нас участвуют и Краснодарская агломерация и Черноморская зона. Черноморская зона – а плане портовой инфраструктуры, по Краснодару мы говорим о серьезной модернизации аэропорта. Это будет одно целое, одного большого проекта. Инвестор подтверждает те инвестиционные проекты, которые он готов реализовывать, но и в рамках государственно-частного партнерства мы говорим о том, что мы готовы взять часть затрат с точки зрения инфраструктуры. Буквально вчера мы получили письмо от «РЖД» о том, что они готовы участвовать в этих проектах. Теперь нужно под предводительством власти собрать все заинтересованные стороны, определить в рамках проекта, кто за какой участок отвечает и к какому сроку мы это будем делать.
Источник: Кубань 24
Фото: Министерство экономики Краснодарского края