В Краснодаре открылся Всероссийский форум по развитию городов

Сегодня губернатор Кубани Вениамин Кондратьев и председатель ЗСК Юрий Бурлачко приняли участие в открывшемся в Краснодаре Всероссийском форуме по комплексному развитию городов.

В Краснодаре открылся Всероссийский форум по развитию городов

Вместе с полпредом Президента РФ в ЮФО Владимиром Устиновым, сенаторами, депутатами Госдумы, представителями федеральных ведомств, депутатами Законодательного Собрания, руководителями муниципалитетов глава края и спикер регионального парламента обсудили реализацию положений Послания главы государства Федеральному Собранию и Указ Президента о целях и стратегических задачах развития страны до 2024 года в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда».

Проведение масштабного мероприятия инициировано руководством Кубани и краевым штабом Общероссийского народного фронта. Включенные в повестку форума вопросы касаются модернизации инфраструктуры ЖКХ, загрязнения воды и воздуха, реформ утилизации и переработки твердых бытовых отходов, а также инновационных решений для управления городами и механизмов господдержки. Конечная цель работы дискуссионных площадок - выработка алгоритмов совместных действий властей для более эффективной реализации принятых на государственном уровне решений.

Приветствуя участников форума, Полномочный представитель Президента РФ в Южном Федеральном округе подчеркнул, что на юге России он проходит не случайно, в ЮФО более 60 процентов всего населения живет в городах.

«У нас хороший опыт формирования позитивной динамики создания комфортной городской среды. В дальнейшем нам также предстоит решить немало вопросов по комплексному и сбалансированному развитию городских поселений. Реализация озвученных в Послании Президента задач позволит создать в городах новую инфраструктуру на основе широкого внедрения передовых технологий и применения современных архитектурных решений», - сказал Владимир Устинов.

Говоря о важности форума для региона, губернатор Кубани Вениамин Кондратьев подробно остановился на создании максимально комфортных условий для проживающих в городах людей.

«При их формировании необходимо придерживаться определенных принципов и правил, которые должны соблюдаться на строительном рынке. Эти правила должны приниматься в виде законов и подзаконных актов. Люди хотят жить в комфортных условиях, и мы должны их создавать. Проведение форума обусловлено потребностями жителей, их мнением», - обозначил свою позицию глава края.

Председатель Законодательного Собрания, в свою очередь, отметил, что Кубань является территорией с высокой миграционной привлекательностью, крупные населенные пункты разрастаются очень быстро, поэтому в регионе не понаслышке знают о проблемах комплексного городского развития.

«Депутаты кубанского парламента регулярно встречаются по этому поводу со своими коллегами из Краснодара и других муниципалитетов. Мы стараемся вместе искать законодательные решения актуальных городских проблем. На постоянном контроле находятся и вопросы, связанные с сохранением и приумножением зеленых зон», - обратился к присутствующим Юрий Бурлачко.

Следует сказать, что в прошлом году на реализацию федерального приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» на Кубани выделено 1,5 миллиарда рублей. В 2019 году финансирование увеличили на 300 миллионов рублей.

В ходе мероприятия на связь с его участниками в режиме видеоконференции вышли заместители министра строительства и ЖКХ России Максим Егоров и Никита Стасишин. Задававших им вопросы - в большинстве своем это были главы муниципалитетов Кубани – интересовали реализация ряда инфраструктурных проектов, строительство объектов социальной инфраструктуры. Затронули участники встречи и тему исполнения различных программ, в том числе и по расселению людей из ветхого и аварийного жилья.

В рамках форума работали сразу несколько тематических площадок, на которых обсуждались и другие актуальные проблемы современных городов.

 

Фото: Заксобрание Краснодарского края

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!