Распоряжением губернатора на государственные должности заместителя главы региона заняли Алексей Афанасьев, Денис Гальцев, Ольга Еремина, Владимир Кирпичник, Юрий Маков и Александр Фишер. Распоряжение вступило в должность со дня его подписания.
Рост областного бюджета и сокращение госдолга
Динамичное развитие региона – заслуга губернатора и всей его команды, которая внесла вклад в позитивные изменения во всех сферах жизни области.
Каждый из заместителей губернатора за время своей деятельности сумел достичь ряда успехов и прорывов по курируемым направлениям, поэтому решение главы региона о том, чтобы оставить всех своих заместителей трудиться дальше на своем посту, стало закономерным признанием заслуг своей команды.
Так, согласно статистике, уровень регионального бюджета вырос с 20,8 млрд рублей до 35,7 млрд рублей, а государственный долг сократился со 143% до 82,1%. Иными словами, регион пришел к тому, что зарабатывает теперь больше, чем тратит.
Эксперты отмечают также рост такого показателя, как налог на прибыль организаций, что является ярким подтверждением развития экономики Костромской области. Увеличивается доля отчисления налога на доходы физических лиц, соответственно, растет уровень зарплаты в области.
За данную сферу в Костромской области отвечает заместитель губернатора Алексей Афанасьев, который курирует вопросы формирования финансовой, бюджетной, налоговой и кредитной политики, а также реализации тарифной политики, распоряжения имущественной и земельной собственностью и вопросами кадровой политики.
Развитие здравоохранения и образования
Социальный блок, включая сферы здравоохранения, образования, социальной защиты, труда и соцразвития, а также культуру и искусство, курирует заместитель губернатора Костромской области Ольга Еремина.
Успехи в данных сферах говорят сами за себя. В области идет активное строительство детских садов и школ, в том числе – рамках национальных проектов и с привлечением федеральных средств.
Регион вошел в пятерку субъектов Центрального федерального округа с наибольшей доступностью дошкольного образования для детей в возрасте с 1,5 до 3 лет. Оказывается поддержка социально незащищенным слоям населения, в том числе – многодетным семьям и пенсионерам.
Костромская область активно развивает сферу здравоохранения. Из наиболее весомых проектов можно назвать строительство современного онкологического центра, на возведение которого было привлечено свыше двух миллиардов рублей из федерального бюджета. А также - развитие оказания первичной медпомощи, благодаря чему с учетом «бережливых технологий» в области удалось отремонтировать 11 детских поликлиник и поликлинических отделений и построить за минувшие семь лет 15 новых медицинских отделений и учреждений здравоохранения.
Развивается направление по оказанию помощи больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, которых обеспечивают медикаментами и квалифицированной медицинской помощью.
Промышленность на подъеме
Вопросы экономического развития, инвестиционной деятельности, цифрового развития Костромской области, транспорта и дорожного хозяйства находятся в ведении заместителя губернатора Юрия Макова. Результаты в данной сфере говорят сами за себя.
За последние восемь лет в регионе отмечен рост совокупного объема инвестиций на 190 млрд рублей. Индекс промышленного производства вырос на 8,2% и превысил среднероссийский (2,3%). В область приходят инвесторы, в том числе иностранные, которые вносят свой вклад в развитие области.
За минувшие восемь лет в городах и районах появились 99 малых и средних компаний и предприятий, благодаря чему на работу было принято четыре тысячи человек. Всего промышленные предприятия были открыты на территории 15 муниципальных образований региона.
Немаловажный вопрос – работа в период коронавирусной пандемии. В Костромской области удалось обеспечить такой уровень закрытости региональной экономики, который является одним из самых низких в России. Не допущено массового закрытия и прекращения деятельности предприятий.
В сфере дорожного хозяйства были многократно увеличены объемы финансирования дорожных работ, в том числе – по национальному проекту с выделением средств из федерального бюджета.
Кроме того, реализуется инициатива губернатора Сергея Ситникова, предполагающая создание в области «зеленых маршрутов» и перевод транспортного состава на более экологичное и недорогое газомоторное топливо. Это позволит снизить в два раза расходы, которые несут перевозчики.
Успешное развитие территорий
Вопросы внутренней политики, молодежной политики будет курировать Александр Фишер.
О его успешной работе говорит развитие территорий, которые становятся точками притяжения и получают новые стимулы для развития благодаря господдержке по ряду направлений.
Налажено взаимодействие с общественными некоммерческими организациями, опыт которых был отмечен на федеральном уровне, успешно реализован ряд инициатив.
В области действует Региональный центр развития добровольческой деятельности и программа лояльности «ЯДоброволец», а волонтеры региона выигрывают гранты и конкурсы, в том числе – в сфере молодежной политики.
Наименьший риск коррупции
Региональную безопасность и вопросы противодействия коррупции курирует в Костромской области заместитель губернатора Владимир Кирпичник.
Заслуги региона в данной сфере были отмечены председателем национального антикоррупционного комитета Кириллом Кабановым, который дал положительную оценку деятельности администрации Костромской области в направлении борьбы с коррупцией.
Особо был выделен успешный опыт области в создании экспертных советов в органах исполнительной власти. Благодаря чему решения руководства региона получают независимую гражданскую оценку.
Кроме того, Костромская область вошла в тройку регионов, где отмечен наименьший риск коррупции. Это позволило наладить позитивное и результативное взаимодействие власти, граждан и бизнеса.
Регион с хорошей экологией
Такие сферы деятельности, как лесное хозяйство, природные ресурсы, агропромышленный комплекс и ветеринарная безопасность, находятся в ведении заместителя губернатора Костромской области Дениса Гальцева.
Регион активно развивает направления лесовосстановления и сохранения экологии. В область пришел новый инвестор - группой компаний «Сегежа», который построит на территории города Галича крупный фанерный комбинат стоимостью 10 млрд рублей.
Благодаря этому инвестпроекту в регионе будет организована переработка древесины, а не только ее вывоз за пределы области.
Костромская область уже не первый год входит в десятку лучших субъектов Центрального федерального округа по объемам воспроизводства лесов. В 2019 году здесь было организовано лесовосстановление на площади 24,7 тыс. га, что на 20% превысило показатели 2018 года.
Что же касается сферы экологии, то здесь регион тоже активно улучшает показатели – за минувшее лето Костромская область поднялась на шесть пунктов национальном экологическом рейтинге, заняв 17-е место.
Составителями рейтинга выделен ряд позитивных перемен в таких сферах, как сбор и утилизация отходов, раздельный сбор и вторичная переработка мусора, укрепление противопожарной лесной службы, организация безотходных деревоперерабатывающих производств.
Фото: из открытых источников