Опыт Костромской области отмечен Владимиром Путиным на встрече с соцработниками

Участие в беседе с главой государства приняли представители региона, где уже на протяжении двух лет успешно реализуется пилотный проект по созданию системы помощи маломобильным группам населения на дому.

Опыт Костромской области отмечен Владимиром Путиным на встрече с соцработниками

Президент России Владимир Путин провел встречу в режиме видеоконференции с социальными работниками страны, поздравил их с профессиональным праздником и обсудил позитивные примеры деятельности в соцфере разных регионов.

Как отметил глава государства, в настоящее время благородную миссию социального попечительства, основа которой была заложена более трех столетий назад, выполняют как работники государственных учреждений, так и некоммерческие организации, волонтеры. Полноценный уход за нуждающимися в помощи категориями населения осуществляется все время, включая период пандемии.

Одним из позитивных примеров деятельности, отмеченных в ходе встречи с Владимиром Путиным, стал опыт Костромской области. В настоящее время в регионе по инициативе губернатора Сергея Ситникова разработана эффективная и развернутая система помощи на дому пенсионерам и людям с инвалидностью. Основные принципы работы – проявление особой заботы и индивидуального подхода к каждому подопечному.

Два года назад Костромская область вошла в шестерку участников пилотного проекта, призванного создать систему долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами. Первой некоммерческой организацией, подключившейся к реализации проекта, стал благотворительный фонд «Старость в радость», оказывающий социальные услуги на дому маломобильным жителям региона.

Сегодня, как рассказала президенту России Владимиру Путину директор фонда Анна Гусева, в организации трудятся 86 работников, которые не только имеют необходимую квалификацию, но и становятся частью жизни людей, уход за которыми они осуществляют. В настоящее время фонд обслуживает 127 жителей Костромы и области, причем многие граждане получают соцпомощь совершенно бесплатно, поскольку регион компенсирует часть затрат.

Анна Гусева вышла на связь с президентом из квартиры жительницы области Людмилы Громовой, которая ранее сама была социальным работником и помогала маломобильным категориям населения. После того, как у Людмилы Леонидовны случился инсульт, она сама стала нуждаться в помощи, которую ей оказывают ее коллеги по социальной сфере.

В настоящее время она находится под патронажем фонда «Старость в радость». Сотрудники организации ведут уход за Людмилой Громовой ежедневно с трехразовым посещением. За это время произошло улучшение как ее эмоционального, так и физического состояния.

«Всестороннюю помощь и поддержку нам оказывают губернатор Костромской области и департамент соцзащиты, - отметила директор благотворительного фонда. - Именно благодаря этой программе качество жизни людей, пожилых людей, нуждающихся в уходе в Костромской области, улучшилось».

Сама Людмила Громова в беседе с Владимиром Путиным поблагодарила за поддержку президента, губернатора Костромской области Сергея Ситникова, а также благотворительный фонд за помощь и подбор хороших кадров, которые проявляют внимание и заботу.

«Мне очень приятно было слышать, что и в Костроме Ситников Сергей Константинович, и в Севастополе Развозжаев Михаил Владимирович в тесном контакте находятся с вами, с такими организациями, как ваша, и оказывают всяческое содействие на региональном уровне. На самом деле это, может быть, еще важнее, чем на федеральном, потому что они рядом с вами, они тоньше чувствуют, лучше знают, в чем вы нуждаетесь. Если так руководители реагируют на ваши потребности, то это очень здорово. Надеюсь, что коллеги в других регионах это услышат и будут по этому направлению работать так же, как и названные выше коллеги из Костромы и Севастополя», - отметил президент России Владимир Путин.

 

Фото: KREMLIN.RU

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен