Костромская область: значительный шаг вперед

Эксперты положительно оценили деятельность главы региона Сергея Ситникова на посту губернатора и его отчет за прошедший год работы.

Костромская область: значительный шаг вперед

Четкая система взаимодействия между федеральным центром и регионом

По мнению депутата Государственной Думы от Костромской области Алексея Ситникова, на решение ряда вопросов оказало влияние наличие четкой системы между регионом и федеральным центром. Алексей Ситников подчеркнул, что команда губернатора за минувший год пришла не только к обеспечению необходимого уровня стабильности, но и сделала значительный шаг вперед.

В прошедшем году регион смог уменьшить долговую нагрузку на сумму порядка 2,4 млд рублей. Область отличилась хорошими темпами роста промышленности, составившими восемь процентов. 

Также депутатом отмечена активная деятельность региона в сфере реализации национальных проектов и включение Костромской области в данный процесс. Депутатским корпусом обеспечено оперативное и своевременное законодательное сопровождение работы на местах.

«Глубоко  убежден в том, что ваш профессионализм, авторитет, целеустремленность, при безусловной поддержке избирателей, позволит вам достойно справится со всеми задачами региональной повестки, включая самые сложные и амбициозные», - заключил Алексей Ситников.

 

Регион, где можно работать и зарабатывать

На территории Костромской области удалось создать для инвесторов благоприятный инвестиционный климат, где хочется открывать новые предприятия, благодаря чему региону обеспечено доверие крупных финансовых структур.

Заместителем председателя Костромской областной Думы Иваном Богдановым была дана высокая оценка результатов деятельности органов власти и лично губернатора Сергея Ситникова в части, касающейся привлечения инвестиций и развития экономики, что позволило сделать область регионом, где можно работать и зарабатывать.

Парламентарий добавил, что совместные усилия администрации и депутатского корпуса помогли региону добиться минимизации последствий коронавирусной пандемии.

«Те заделы, которые были созданы в 2019 году -  организационные,  финансовые,  экономические -  позволили нам достаточно ровно пройти очень неординарную ситуацию, связанную с пандемией и теми экономическими последствиями, которые мы сейчас преодолеваем. Благодаря кропотливой, методичной работе команды главы региона в области создан запас прочности», - рассказал Иван Богданов.

По мнению депутата, приоритетом в деятельности губернатора стали социальные гарантии. Поэтому главе региона удается, невзирая на все вызовы, не только обеспечивать неукоснительное соблюдение социальных обязательств, но добиться их расширения.

Кроме того, заместителем председателя Законодательного Собрания выделен ряд значительных изменений, которые связаны с методичной и системной работой по оздоровлению финансов. Об эффективности проведенных мер свидетельствуют финансовые и экономические показатели, которых удалось достичь.

 

Обеспечение социально-экономического развития

Согласно оценке руководителя фракции КПРФ в Костромской областной Думе Вячеслава Головникова, между депутатским корпусом и исполнительной властью региона налажено конструктивное и результативное взаимодействие.

Подводя итоги ежегодного отчета Сергея Ситникова, депутат обратил внимание на решение за последние годы важнейших вопросов, способствовавших дальнейшему развитию экономики и укреплению социальной сферы.

«Считаем уместным на сегодняшнем крайнем заседании областной Думы шестого созыва отметить наиболее значимые и важные моменты взаимодействия исполнительной и законодательной власти региона. В целом эту работу и взаимодействие можно оценить как конструктивное и результативное», - подчеркнул Вячеслав Головников.

О результатах свидетельствует статистика, демонстрирующая рост уровня бюджета области с 20,8 млрд рублей до35,7 млрд рублей, а также сокращение уровня государственного долга со 143% до 82,1%. Все это показывает, что область начала больше зарабатывать, чем тратить, и результаты отражаются в материальном выражении.

Растет налог на прибыль организаций, а это ярко демонстрирует развитие экономики Костромской области. Идет увеличение доли отчисления налога на доходы физических лиц, что, в свою очередь говорит о росте заработной платы труда в регионе, убежден эксперт.

Комментируя отчет Сергея Ситникова, Вячеслав Головников обратил внимание на значимые результаты работы областной администрации во главе с губернатором в сфере социальной политики. В частности, речь идет о строительстве новых школ и детских садов, появлении объектов спортивной инфраструктуры, укреплении материально-технической базы в образовании и сфере здравоохранения.

Отдельно экспертом был отмечен проект, который удалось реализовать после нескольких десятков лет простоя, – возведение онкологического центра на территории Костромы. Также появились первичные диагностические центры в Шарье, Галиче и Костромском районе.

Идет решение вопроса кадрового обеспечения сферы здравоохранения на законодательном уровне. Уже произошло принятие ряда законов, стимулирующих студентов медицинских вузов пойти работать именно в Костромскую область.

«Сделан большой задел, впереди много работы. Хочется верить, что те темпы развития и формы взаимодействия законодательной и исполнительной власти продолжатся в заданном направлении во благо наших земляков, жителей Костромской области», - убежден Вячеслав Головников.

 

Позитивная оценка команды на всех уровнях

Благодаря системной работе администрации Костромской области и лично губернатора Сергея Ситникова, а также взаимодействию с федеральными органами власти удалось добиться обеспечения экономического и социального развития. Так оценил результаты деятельности главы региона заместитель председателя Совета Федерации Николай Журавлёв.

«Растущие показатели по всем отраслям – это показатель эффективной работы администрации во главе с губернатором как внутри региона, так и на федеральном уровне. Деятельность Сергея Константиновича получила положительную высокую оценку со стороны президента России Владимира Путина, который отметил хорошие современные темпы социально-экономического развития региона» - пояснил Николай Журавлёв.

Все это стало возможным благодаря системным мерам по привлечению инвестиций в областную экономику и планомерному развитию социальной сферы.

Высокий уровень в области управления финансами, сохранения финансовой стабильности региона был отмечен министром финансов РФ Антоном Силуановым, посетившим Костромскую область.

Заместитель председателя Совета Федерации особо выделил работу программы финансового оздоровления в Костромской области, ведущуюся в рамках четких задач, предполагающих увеличение доходов, оптимизацию расходов и уменьшение долговой нагрузки.

«Все это приносит положительный результат. По итогам 2019 года доходы консолидированного бюджета исполнены с ростом 11%, по темпам роста за год Костромская область находится на третьем месте в ЦФО. В области налажен механизм поддержки инвесторов. То, что сегодня объявил Сергей Константинович о двух огромных инвестпроектах на 130 млрд рублей – конечно, это триумф», - уверен сенатор от Костромской области Николай Журавлёв.

Также заместителем председателя Совета Федерации была дана положительная оценка работы администрации Костромской области в развитии образования, здравоохранения и социальной сферы.

Сенаторами от региона, подчеркнул Николай Журавлёв, оказывается необходимая поддержка на федеральном уровне для решения актуальных вопросов региона. Речь идет о передаче трассы Кострома-Шарья-Киров-Пермь на федеральный уровень, строительстве обхода со вторым мостом через Волгу, газификации муниципалитетов. Продолжается максимальное привлечение внимания федеральных властей к реализации задач развития Костромской области, добавил сенатор.

Отдельного внимания заслуживает продемонстрированный командой главы региона профессионализм в борьбе с коронавирусной инфекцией, когда ситуация требовала оперативного принятия мер поддержки граждан и бизнеса. Николай Журавлев выделил совместную работу, касающуюся вопросов поставки медтехники и развития производства средств индивидуальной защиты.

 

Сбалансированная работа по привлечению инвестиций

По мнению руководителя фракции «ЛДПР» в Костромской областной Думе Юрия Кудрявцева, главе региона удалось организовать сбалансированную и скрупулезную работу по привлечению инвестиций и развитию области, что позволило нарастить темпы экономики.

Реализация инвестиционных проектов, уверен Юрий Кудрявцев, сможет значительно пополнить региональный бюджет. Область уже начала уходить от долгов и улучшать экономические показатели.

Позитивные изменения отмечены и в сфере социальной политики. Так, например, в прошедшем году в Костромской области приняли закон, согласно которому, будут увеличены субсидии на горячее питание. А в этом году состоялось принятие законодательного акта, касающегося продуктовых школьных наборов.

«Отдельно хотел бы остановиться на медицине. Спасибо администрации, губернатору, что был внесен закон о дополнительных стипендиях для студентов-медиков», - подчеркнул эксперт, добавив, что бюджет региона всегда имел социальную направленность.

Идет планомерное развитие также дорожной сферы, туризма и образования. В качестве примера руководитель фракции привел проект строительства второго моста и обхода Костромы, к реализации которого уже приступили областные власти. 

Юрий Кудрявцев убежден в дальнейшем позитивном развитии региона. Ведь общей задачей для органов власти является активное участие в конкретной конструктивной работе, которая призвана улучшить экономическое положение региона и направлена на благо его жителей.

 

Фото: официальный сайт губернатора Костромской области

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен