Костромские выборы: «левые» теряют, новички подтягиваются

Избирательные штабы костромских политиков уже включили обратный отсчет – до «триединого» дня голосования (11, 12 и 13 сентября) осталось неуловимо мало времени. Так что если кто-то хотел успеть подправить свои рейтинги, сейчас самый момент. Свежая социология показывает, что колебания среди избирателей еще возможны и кому-то это играет на руку, а для кого-то оборачивается потерей драгоценных процентов голосов.

Костромские выборы: «левые» теряют, новички подтягиваются

В целом картина политических предпочтений избирателей Костромской области остается практически неизменной в течение всего августа. И это легко объяснить – в регионе не произошло никаких ярких событий, которые могли бы либо вознести какую-то политическую силу, либо низвергнуть ее. Последний летний месяц проходит для самих жителей области в довольно расслабленном режиме и даже стартовавшие теледебаты не повлекли тектонических сдвигов в настроениях. Однако определенные подвижки социологами все-же зафиксированы.

Замер общественного мнения вновь провело агентство исследований «Регион Медиа», специализирующееся на политических рейтингах и прогнозах. Опрос проводился с 17 по 23 августа. Избирателям были заданы все те же три вопроса, которые задавались в предыдущие два раза.

1. «Примите ли Вы участие в выборах 13 сентября 2020 года?»                                                                        

1. точно не приму участия – 14%

2. наверное, не приму участия – 15% (-1%)

3. наверное, приму участие – 22% (+2)

4. точно приму участие – 39% (+1%)

5. затрудняюсь ответить – 10% (-2%).

 

Как видно из результатов опроса, число тех, кто еще не определился относительно своего участия в голосовании, ближе к выборам уменьшается – на 2%. Ровно на тот же процент возросло число тех, кто склоняется к участию. Немного больше стало тех, кто уверен в своем участии.

В рейтинге кандидатов на пост губернатора наиболее существенные изменения произошли в оценке избирателями действующего главы региона – Сергей Ситников укрепил свои позиции сразу на 2%. Можно предположить, что на рейтинге губернатора позитивно отразился визит в регион главы Минпромторга Дениса Мантурова, пообещавшего деятельную поддержку местным предприятиям. Да и в целом продолжающий активно работать и в областном центре, и в территориях губернатор выгодно смотрится на фоне других кандидатов, занятых исключительно дебатами.

 

2. «За кого Вы бы проголосовали, если бы выборы губернатора области проходили в ближайшее воскресенье?»

1. Валерий Ижицкий – 8% (-1%)

2. Александр Плюснин – 3%

3. Сергей Ситников – 70% (+2%)

4. Георгий Тащиев – 3%

5. Руслан Федоров – 2%

Затруднились с выбором – 14% (-1%)

 

В партийном раскладе неизменными остаются позиции «Единой России», которая продолжает лидировать. Неизменным остается и ядерный электорат ЛДПР. А вот КПРФ уже начала понемногу терять голоса – и это можно объяснить тем, что партия ведет себя по большому счету неактивно. Ее лидер Валерий Ижицкий производит на дебатах и встречах вид откровенно уставшего человека.

Видимо, былой комсомольский задор подрастерян за десятилетия многочисленных избирательных кампаний. А подхватить поникшее знамя из рук Валерия Петровича даже некому – молодую поросль старательно вырубали в последнее время сами постаревшие коммунисты.

Социология также фиксирует потери голосов у «Справедливой России» и небольшой рост у «Пенсионеров», которые медленно, но верно приближаются к четверке парламентских партий. Рост показывают также появившиеся в этом году «Новые люди» и «За правду».

Рост последних двух партий можно связать с усилившейся рекламной кампанией, в результате которой вся область оказалась завешана щитами фирменных цветов – мятного и фиолетового.

 

3. «За какую партию Вы скорее всего проголосуете на выборах в областную Думу?»

«Единая Россия» – 44%

КПРФ – 11% (-1%)

ЛДПР – 9%

«Справедливая Россия» – 6% (-1%)

«Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» – 4% (+1)

«Новые люди» – 3% (+1)

«За правду» – 2% (+1)

Партия социальной защиты – 1%

«Родина» – 1%

«Яблоко» – 1%

 «Коммунисты России» – 1%

Затруднились ответить 17% (-1%)

 

Что ж, по всем трем вопросам можно отметить, что с каждой неделей число избирателей, не определившихся с выбором, становится все меньше, а сторонников тех или иных кандидатов прибавляется. А значит, как говорил киношный Шарапов, действия они ведут в верном направлении.

 

* Опрос проводился в Костромской области 17-23 августа методом телефонного обзвона. Всего было опрошено 1000 человек в возрасте старше 18 лет. Заявленная статистическая погрешность не превышает 3%. Опрос проводило ООО «Агентство массовых коммуникаций «Регион Медиа»» по заказу политического аналитика Андреева А.И. Публикуется бесплатно.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен