Алексей Котлячков посетил единственную козоводческую ферму в Кировской области

После выхода на полную мощность она станет самой крупной в России.

Алексей Котлячков посетил единственную козоводческую ферму в Кировской области

Зампред правительства области, министр сельского хозяйства и продовольствия Алексей Котлячков посетил единственную в Кировской области козоводческую ферму в Куменском районе. Сегодня здесь обитает почти 1000 голов мелкого рогатого скота. К концу 2022 года планируется нарастить поголовье до 2300 голов дойного стада с валовым производством молока 7 тонн в сутки.

– Козоводческий комплекс принадлежит СПК "Красное знамя", – рассказала животновод Елена Скопина. – Мы еще в стадии строительства, но частично комплекс запущен. В том числе и сердце фермы – доильно-молочный зал. Коза – очень любопытное и игривое животное, поэтому оборудование адаптировано под ее физиологию. К примеру, система блокирования – хедлоки – спроектирована специально для коз, но, несмотря на фиксацию, животные чувствуют себя комфортно, что очень важно для увеличения надоя. Доильное оборудование расположено таким образом, что по окончании дойки коза спрыгивает с него, что тоже определено физиологией.

Здесь применяют параллельную систему доения, два раза в день. Одновременно на дойке находятся 72 козы. Молоко сразу охлаждается до 4 градусов, что дает высокое качество. На качество влияет и система  кормления: в основной рацион входит сено, дробленый ячмень, овес, подсолнечный и рапсовый жмыхи, а также витаминно-минеральная подкормка.

По словам  Елены Скопиной, ей пришлось объехать пол-Европы, чтобы выбрать подходящие технологии. Козоводство в промышленном масштабе – большая редкость, это обусловлено высокими затратами.

– Естественно, чем больше голов содержатся на ферме, тем ниже выходит себестоимость молока и продуктов из него, – отметил Алексей Котлячков. – Лето у нас короткое, корма нужно заготавливать быстро, а для этого необходим набор машин. Затраты на их приобретение оправдывают себя в случае большого объема заготовок.

В хозяйстве разводят швейцарскую породу коз – зааненскую. Первую партию в 140 голов завезли из Ленинградской области в апреле 2017 года, 200 племенных козочек – в 2018 году, и более 400 – в текущем. По словам руководства, когда сельхозпредприятие выйдет на полную проектную мощность, оно станет самой крупной козофермой в России.

– У нас еще много планов на будущее. В том числе и на селекционную работу, – поделился председатель СПК «Красное Знамя» Владимир Шулаев. – В ноябре мы завезем 100 козочек и 10 козлов-производителей из Австрии. В ближайшие 10 лет мы планируем вывести российскую селекцию коз на мировой уровень.

По словам главы региона Игоря Васильева, Кировская область занимает лидирующие позиции в производстве коровьего молока в Приволжье, и большой вклад в это вносит СПК «Красное Знамя». Здесь один из самых высоких уровней производства молока на одну корову. Выбор нового направления (производства козьего молока и продукции из него) Владимир Шулаев объясняет тенденцией времени.

– Все больше людей ведут здоровый образ жизни, занимаются спортом и отдают предпочтение козьей продукции, – она  способствует укреплению иммунитета, легче усваивается и приносит большую пользу организму. Кроме того, козье молоко идеально подходит для аллергиков благодаря содержанию в нем казеина. Мне всегда интересно все новое, а этот рынок открыт для возможностей. Будущее нужно строить сегодня, тем более что мы планируем покорить и  зарубежные рынки, — отметил глава СПК.

Кроме того, большую работу по формированию будущего сельского хозяйства региона Владимир Шулаев ведет совместно с Куменским аграрным технологическим техникумом. Кадры для сельхозпредприятий региона воспитывают в тесном сотрудничестве с производством. Студенты показали зампреду и журналистам, как проводится УЗИ животным, как проходит взвешивание и витаминизация коз.

– До обеда теория, после обеда – практика. Таковы основные принципы обучения будущих зоотехников и ветеринаров. Уже после первого курса обучения почти все ребята заключили договоры с сельхозпредприятиями, они уже знают, куда пойдут работать после окончания заведения, – рассказал Алексей Котлячков.

По словам Владимира Шулаева, эти профессии на сегодняшний день самые востребованные, и не только на его сельхозпредприятиях, уровень средней заработной платы этих специалистов достигает 100 тысяч рублей.

На козоводческой ферме в Куменах трудятся 9 человек. Средний удой на одну козу составляет около 2 литров молока в сутки. Из него производят натуральные йогурты и три вида сыров. Один из них на Московской выставке получил звание «Лучший сыр 2019 года».

 

Фото: пресс-центр Правительства Кировской области

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен