Что посмотреть на выходных: 10 премьер в кинотеатрах России

Сегодня, 22 февраля, в российских кинотеатрах состоится сразу несколько заслуживающих внимания премьер. В их числе новые фильмы Стивена Спилберга и Ридли Скотта, новая комедия от «Квартета И», возвращение Кристофера Ламберта и Жан-Клода Ван Дамма, полотно о советском офицере Станиславе Петрове, предотвратившем ядерную войну, лента-обладатель «Золотого глобуса» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

Что посмотреть на выходных: 10 премьер в кинотеатрах России

«Секретное досье» / The Post

Производство: Великобритания, США;

Режиссер: Стивен Спилберг;

Главные звезды: Мэрил Стрип, Том Хэнкс, Сара Полсон, Боб Одонкёрк, Кэрри Кун, Джесси Племонс;

Жанр: триллер, драма, биография;

Российская премьера: 22 февраля.

Фильм «Секретное досье» достоин внимания хотя бы по одной той причине, что это новая работа не нуждающегося в представлении Стивена Спилберга. Лента получила две номинации на «Оскар», в категориях «Лучшая женская роль» и «Лучший фильм». Кроме того, в съемках задействован прекрасный актерский ансамбль. Прежде всего, конечно же, речь о Томе Хэнксе и Мэрил Стрип. У Спилберга, Хэнкса и Стрип девять «Оскаров» на троих. И, не исключено, что уже совсем скоро число наград американской киноакадемии у троицы увеличится.

Главная героиня этой истории - Кэтрин Грэм (Мэрил Стрип) – первая женщина-издатель газеты «Вашингтон пост». Заполучив порцию секретных материалов о войне во Вьетнаме, указывающих на созданную властями США систему вранья и подтасовок, Грэм и главред «Вашингтон пост» Бен Брэдли (Том Хэнкс) решаются опубликовать статьи о том, что политика страны определяется силовыми структурами. Рискуя семьей, бизнесом, свободой, навлекая на себя обвинения в разглашении государственных тайн, Грэм и Брэдли пытаются донести до граждан правду и преподать всем настоящий урок демократии.

В своей новой работе Стивен Спилберг поднял актуальный во все времена вопрос: попытка спасти страну от бессмысленных жертв, инициированных властями, - это предательство или настоящий патриотизм. Ответ на вопрос – в кинотеатрах.

 

«О чем говорят мужчины. Продолжение»

Производство: Россия;

Режиссер: Флюза Фархшатова;

Главные звезды: Леонид Барац, Александр Демидов, Камиль Ларин, Ростислав Хаит, Елена Подкаминская, Татьяна Догилева, Леонид Каневский, Михаил Прохоров;

Жанр: комедия;

Российская премьера: 22 февраля.

Бренд «О чем говорят мужчины», как и участники «Квартета И», также не нуждаются в отдельном представлении. Немногие отечественные фильмы способны не первый год завлекать массового зрителя в кинотеатры диалогами. И не просто диалогами, а веселыми, интересными и увлекательными рассуждениями о жизни мужчин.

Как и в первой части, Леня, Саша, Камиль и Слава отправляются в путешествие. Только в этот раз не на автомобиле, а на поезде, и не в Одессу, а из Москвы в Петербург. Зачем они направляются в Северную столицу, не так уж и важно. Главное, что друзья снова сумели собраться вместе, чтобы в новом приключении обсудить все то, что волнует мужчин.

«В этом фильме у нас поднимается тема взаимоотношений с родителями и детьми… Эта часть действительно получилась более лирической, хотя юмора в ней не меньше. У нас там есть моменты ребячества, но, с другой стороны, когда на экране уже дядьки под 50, было бы странно только хохотать, радоваться и дурачиться. Хочется просто посидеть, поговорить "за носки"», – отмечают сами актеры, подчеркивая, что в этот раз они создали не просто легкую комедию, а настоящий манифест о счастье.

 

«Все деньги мира» / All the Money in the World

Производство: США;

Режиссер: Ридли Скотт;

Главные звезды: Мишель Уильямс, Марк Уолберг, Кристофер Пламмер;

Жанр: триллер, драма, криминал;

Российская премьера: 22 февраля.

В основу сценария фильма «Все деньги мира» легли реальные события, произошедшие в 1973 году. Когда у миллиардера Пола Гетти похитили внука, он отказался платить за него выкуп в размере $17 млн, сославшись на то, что, если он «заплатит хотя бы пенни», преступники захотят украсть и остальных его 13 внуков.

Почти полгода, несмотря на откровенные угрозы, миллиардер «сражался» с похитителями, торговался, в итоге снизив сумму выкупа до $2,2 млн. Ридли Скотт («Чужой», «Гладиатор», «Марсианин») взялся за перенос на экран этой реальной истории.

Что самое примечательное, изначально в роли миллиардера Гетти снялся Кевин Спейси, сцены с которым после разразившегося в США секс-скандала было решено вырезать. Спейси заменил Кристофер Пламмер, после чего все сцены с героем были пересняты.

 

«Рубеж»

Производство: Россия;

Режиссер: Дмитрий Тюрин;

Главные звезды: Павел Прилучный, Станислав Дужников, Игорь Скляр, Екатерина Васильева, Александр Лыков, Игорь Петренко, Елена Лядова;

Жанр: фантастика, приключения;

Российская премьера: 22 февраля.

Молодой и циничный бизнесмен (Павел Прилучный) сталкивается с тем, что занимающаяся поиском останков и вещей погибших в ВОВ солдат группа людей перекрыла доступ к территории Невского пятачка. Ввязавшись в конфликт, в центре раскопок он дотрагивается до артефакта и загадочным образом переносится во времени, попадая в 1941 год, и оказываясь в эпицентре боев на берегу Невы.

«Мир героя переворачивается с ног на голову. Он по-новому смотрит на многие вещи в своей жизни и постепенно начинает понимать, откуда люди находили силы, чтобы терпеть страшные муки в блокадном Ленинграде и за какие идеалы сражались до последней капли крови», – так охарактеризовал дугу характера своего героя Павел Прилучный.

Одним из первых зрителей фильма «Рубеж» стал президент России Владимир Путин, который посетил предпоказ ленты вместе с ветеранами и поисковиками. «На мой взгляд, сделано очень талантливо, выразительно, доходчиво. Это попадает туда, куда и хотели попасть — прямо в сердце. И в этом большая ценность работ подобного рода», – отметил после просмотра глава государства.

 

«Кикбоксер возвращается» / Kickboxer: Retaliation

Производство: США;

Режиссер: Димитри Логотетис;

Главные звезды: Кристофер Ламберт, Жан-Клод Ван Дамм, Майк Тайсон.

Жанр: боевик, драма;

Российская премьера: 22 февраля.

Жан-Клод Ван Дамм – один из символов 90-х годов. Одна из самых успешных его актерских работ – роль бойца Курта в фильме 1989 года «Кикбоксер».

«Кикбоксер возвращается» - ремейк оригинальной ленты, только в этот раз чемпион Европы по карате и кикбоксингу 1979 года Ван Дамм играет не главного героя, а его наставника, тренера. Главную роль в ремейке исполнил Ален Мусси.

По сюжету Курт вынужден вернуться в Таиланд, где его похищает могущественный гангстер и заставляет принимать участие в подпольных боях. Главным соперником протагониста становится гигантских размеров боец по прозвищу Гора.

 

«Ночные игры» / Game Night

Производство: США;

Режиссер: Джон Фрэнсис Дейли, Джонатан М. Голдштейн;

Главные звезды: Джейсон Бейтман, Рэйчел МакАдамс, Джесси Племонс, Майкл С. Холл;

Жанр: комедия, криминал, детектив;

Российская премьера: 22 февраля.

Энни (Рэйчел МакАдамс) и Макс (Джейсон Бейтман) знакомятся во время игры, верно называя имя одного из телепузиков. Имея общие интересы, вместе с друзьями они каждую неделю устраивают так называемые «ночные игры». Новую игру соглашается организовать брат Макса Брукс. Шестеро героев становятся участниками шуточного квеста с ряженными «преступниками» и «агентами ФБР».

Однако довольно скоро герои понимают, что квест все менее похож на шутку, а расследование похищения Брукса приводит к неожиданным последствиям. Задания и головоломки становятся все сложнее и запутаннее. Энни и Максу приходится проявлять недюжинные способности, чтобы выпутаться из очередной передряги. Эта ночь оказывается самой зажигательной в их жизни.

 

«Человек, который спас мир»

Производство: Дания, Латвия, Россия, США;

Режиссер: Питер Энтони;

Главные звезды: Станислав Петров, Кевин Костнер, Роберт Де Ниро, Мэтт Дэйсмон, Эштон Кутчер;

Жанр: документальный, драма;

Российская премьера: 22 февраля.

Иногда одно лишь решение простого человека способно навсегда изменить мир и даже навсегда погубить его. Это могло произойти 26 сентября 1983 года. Подполковник советской армии Станислав Петров заступил на боевое дежурство в командном пункте Серпухов-15 и вскоре получил информацию о том, что Соединенные Штаты запустили пять межконтинентальных баллистических ракет с ядерными зарядами. От одного человека могла зависеть судьба всего мира. Петров засомневался и в конце концов пришел к правильному выводу о том, что это ошибка системы. Как потом выяснилось, солнечные лучи, отражаясь от облаков, засветили советские датчики обнаружения.

В документально-игровом фильме Питер Энтони сделал попытку рассказать историю простого человека, который однажды спас Землю. Лента рассказывает о событиях 1983 года и о том, как Станислав Петров живет сегодня в современной России.

 

«Гномы в доме» / Gnome Alone

Производство: Канада, Великобритания, США;

Режиссер: Питер Лепениотис, Шелли Шеной;

Главные звезды: - ;

Жанр: мультфильм;

Российская премьера: 22 февраля.

Молодая семья с ребенком переезжает из квартиры в благоустроенный дом. Пока родители заняты хлопотами, девочка замечает, что в их новом жилище происходят странные события. Слышатся скрипы, шорохи, вещи сами по себе передвигаются с места на место.

Подружившись с соседским мальчуганом, маленькая героиня знакомится и с настоящими хозяевами дома – садовыми гномами. Последние ведут борьбу с магическими монстрами, удерживая баланс добра и зла в мире. Но монстров становится все больше и тогда дети приходят на выручку не справляющимся со своей задачей сказочным существам. Как отмечают создатели, «Гномы в доме» - это веселый мультяшный симбиоз хитов «Охотники за приведениями» и «Гремлины».

 

«Вся наша надежда»

Производство: Россия;

Режиссер: Карен Геворкян;

Главные звезды: Ульяна Жмурко, Михаил Почтарев, Анатолий Бойко;

Жанр: драма;

Российская премьера: 22 февраля.

60-летний Егор Иванович всю жизнь проработал шахтером в небольшом городке с названием Шахта. Закаливший характер в суровейших условиях труда мужчина сражается с руководством горнодобывающего предприятия, сигнализируя об изношенности оборудования и аварийной ситуации, однако не находит отклика.

Вскоре в результате аварии на шахте погибают рабочие, но руководство предприятия оборачивает дело так, что в трагедии якобы виноват Егор Иванович. Жители городка ополчаются против него, и тогда уставший труженик решается коренным образом изменить жизнь своей семьи. Он поднимает семью, и они отправляются в длительное путешествие через всю Россию на Алтай, надеясь, что на новом месте можно будет начать все сначала.

«Вся наша надежда» - первый фильм режиссера Карена Геворкяна после 25-летнего перерыва. Постановщик задумал создать трилогию о суровой жизни шахтеров и это лишь первая ее часть. Главную роль в фильме исполнил актер-дебютант Анатолий Бойко, который ранее долгие годы работал шахтером.

«Я верен этой теме и буду продолжать ее в том или ином виде. Человек труда у нас оказался в очень тяжелом положении. О нем забыли. Мы предали свою культуру — и культуру советской эпохи, и классическую. Очень грустные вещи произошли в нашей стране. Я хотел бы, чтобы в следующий раз в этом зале было больше молодежи, чтобы они сидели в проходах, чтобы зал был полон зрителями. Для этого нужно, чтобы процесс кино был более человечным с нашей стороны и стал более важным для зрителей. Для этого нужно постараться. Мы утратили доверие своего зрителя, своего человека. И, возможно, пустые залы являются расплатой за это», – подчеркнул Карен Геворкян после окончания работы над фильмом.

 

«На пределе» / Aus dem Nichts

Производство: Германия, Франция;

Режиссер: Фатих Акин;

Главные звезды: Дайан Крюгер;

Жанр: драма;

Российская премьера: 22 февраля.

Молодая немка Катя (Диана Крюгер) узнает, что ее муж турок Нури и ее шестилетний сын Рокко погибли в результате осуществленного теракта. Полиция опровергает, что взрыв был организован неонацистами, считая, что Нури стал жертвой своего криминального прошлого.

Потерявшая семью отчаявшаяся женщина пытается найти правду в суде, но ее обвинения разбивают в пух и прах. Но Катя не готова мириться с вердиктом и решается на жестокую и хладнокровную месть системе, не способной защитить людей и даже после трагедии наказать виновных. Радикализм порождает новых радикалов.

Драма «На пределе» удостоилась «Золотого глобуса» как «Лучший фильм на иностранном языке». Исполнительница главной роли – Дайан Крюгер – получила второй в своей карьере приз Каннского кинофестиваля за актерскую работу.

 

Фото: Кинопоиск

Видео: iVideos, КиноНонСтоп, HD трейлеры / YouTube

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!