Про убившего 77 человек норвежца Андерса Брейвика сняли фильм

Картина норвежского режиссера Эрика Поппе «Утейя, 22 июля» вошла в основную программу Берлинского кинофестиваля.

Про убившего 77 человек норвежца Андерса Брейвика сняли фильм

Известный норвежский режиссер Эрик Поппе рассказал о том, что побудило его снять фильм об Андерсе Брейвике – националисте, который приговорен к 21 году лишения свободы за убийство 77 человек.

По словам Поппе, своей картиной он хочет напомнить о страшной бойне, устроенной Брейвиком в летнем лагере, жертвой которой стали 69 человек. Режиссер считает, что люди не должны забывать, к чему может привести экстремизм.

Фильм норвежца «Утейя, 22 июля» вошел в основную программу Берлинского кинофестиваля. В центре внимания картины – нападение Андерса Брейвика на лагерь трудовой партии, жертвами которого стали более 60 человек. Поппе отметил, что первое время, на волне ажиотажа, вызванного громким убийством, все говорили и обсуждали проблему экстремизма, а также его истоков. Однако со временем все это забылось, а экстремистское движение продолжает привлекать молодых людей со всего мира.

Для того, чтобы полностью погрузить зрителя в атмосферу фильма и показать то замешательство и панику, которые возникли сразу после совершения преступления, Поппе снял фильм одним дублем. В съемках ему помогали те, кто стали очевидцами нападения. При этом режиссер обращает внимание на то, что фильм не документальный и история полностью вымышлена.

 

Фото: AFP 2018 / Junge, Heiko / POOL

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!