Согласно знаменитому анекдоту, грузины на запорожцах не ездили, они предпочитали «Жигули» и «Волги». Кроме запредельного количества шикарных по тем временам автомобилей, принадлежащих народу, а не представителям правящей верхушки, приезжим гостям бросалось в глаза богатство застройки, причем как государственной, так и частной.
О восточной щедрости магазинных и рыночных прилавков, даже не будем упоминать. Так в чем же крылись причины этого аттракциона неслыханного изобилия?
Небольшой экскурс в историю
Грузия географически удобно расположена в плане развития международной торговли. Данное обстоятельство - один из главных факторов, влияющих на богатство региона. Достаточно взглянуть на карту и становится понятно, что Грузия находится на пересечении торговых путей между Европой, Азией и Россией. Кроме того, это оазис плодородия и нежнейшего климата, поскольку буквально под боком Черное море, а от северных холодов страну прикрывает Кавказский хребет.
Однако этот перекресток торговых путей вплоть до 20-го столетия являлся и ареной столкновения интересов более крупных соседей, таких как Турция, Персия (современный Иран) и Россия. Такое положение вещей доставляло грузинам, мягко говоря, дискомфорт.
Вследствие этого, при Екатерине II, одновременно с огромным ростом политического веса Российской империи, христианская Грузия начинает проситься под протекторат большого северного брата. Именно в те времена начала строиться военная грузинская дорога.
Но нельзя сказать, что Русь-матушка сильно торопилась включить в свой состав эту солнечную территорию – уж больно регион был хлопотный, да и своих новых просторов было – только успевай осваивать! Окончательное решение о принятии Грузии в состав России, вынес Александр I. Если более точно, он удовлетворил прошение грузинского царя и по сути грузинского народа.
Таким образом, в самом начале 19 века Грузия вошла в состав Российской империи, а желающие оспорить этот факт, очень в скором времени сошли «на нет».
Блага цивилизации
С укреплением советской власти и образованием СССР в Грузию, как и во все другие части новой державы, пришли электрификация, индустриализация, наука, промышленные методы ведения сельского хозяйства. Были открыты запасы полезных ископаемых, резко увеличилось количество учреждений образования и культуры.
В это же время мощными темпами начинает развиваться индустрия отдыха в Грузии, фактически республика становится курортной меккой N1 Советского Союза. Ну еще бы… Душевность местных жителей! Местная кухня! Климат! Красоты природы! Изобилие экзотических фруктов! А как задевают душу названия этих национальных брендов: Цинандали, Мукузани, Саперави, Киндзмараули, Ркацители, Хванчкара...
Родина Сталина
Ну и кроме всего прочего, надо же такому было случиться, что непререкаемым вождем всего великого Советского Союза стал именно грузин. Да, с началом советской эпохи многие сыны Грузии достигли больших высот в государственных эшелонах власти. Кроме Иосифа Виссарионовича Джугашвили (Сталина), достаточно назвать еще две фамилии: Орджоникидзе и Берия.
Нечего говорить, уже тогда родина вождя жила не бедно. Считается, что Грузия получала самые высокие дотации из центра среди советских республик.
«Страна миллионеров»
Пенсии, социальные пособия, стипендии и заработная плата в Грузии были выше, чем в других дружественных республиках. В то же время расходы местных жителей на коммунальные и прочие услуги, а также цены в магазине не превышали общесоюзных.
Совокупность вышеуказанных факторов способствовало закреплению за Грузией звания «страна миллионеров».
«Я с детства ненавижу красную икру. Нам ее мама давала вместо противного рыбьего жира. Равнодушно отношусь к оливкам... Все это запросто было у нас в холодильнике», - вспоминает о жизни в стране времен СССР уроженка Грузии Наталья Ежелова.
На предприятиях Грузии трудились в основном русские, местные жители предпочитали работать в сфере услуг, обслуживания.
Расцвет коллективного хозяйства
Коллективизация в Грузии была проведена как и во всем Союзе, но в более мягком режиме, без перегибов. Основная заслуга в этом принадлежит Лаврентию Павловичу Берии, благодаря которому в грузинских колхозах начали выращивать цитрусовые, элитные сорта винограда, чая, табака, производить, опять же элитные вина. В таких коллективных хозяйствах было выгодно и почетно трудиться. Грузия накануне войны, буквально цвела, во всех смыслах.
Во время Великой Отечественной войны Грузия наравне с другими, братскими тогда народами, противостояла агрессии. Но, к счастью для Грузинской ССР, фашистская оккупация ее не коснулась.
Практически сразу после Победы грандиозная стройка развернулась и здесь, причем в не меньших масштабах, чем по всей остальной разрушенной стране. И что интересно: для этих целей привлекалось огромное количество военнопленных немцев.
Другие времена, другие нравы
Дотационные вливания в республику не уменьшились и после смерти Сталина, даже не смотря на массовые волнения во второй половине 50-х, в свете развенчания культа личности вождя. Все жев послевоенное время богачей в собственном смысле, даже среди грузин, не наблюдалось. Ореолом почета, как и по всей стране, был окружен человек труда.
С этого времени становится заметным увеличение количества представителей грузинского народа в искусстве и научной среде.
Но, как говорится, настали другие времена. В ходе хрущевской «слякоти» и более-менее стабильно-сытного брежневского застоя, отношение к труду поменялось.
Теневой бизнес
Особым достоинством стало считаться умение красиво жить. И надо сказать, у грузин это получалось лучше других. Способствовали этому кавказский предприимчивый менталитет, клановость, опять же особые условия земледелия – «воткнул палку в землю, получил мандарины». Республика по прежнему оставалась дотационной.
Излишков производства было хоть отбавляй, контроль за их использованием не особо тщательный. В итоге к началу 80-х буйным цветом расцвели цеховики, фирмачи, коррупция, организованный криминал и прочие предприниматели помельче, перепродающие фрукты, овощи, цветы.
«Купил грузин «запорожец», поставил около дома. Утром просыпается – сгорела машина, купил еще один – тоже сожгли. Купил третий, положил под стекло записку – «дайти хоть прокатиться». Просыпается – на месте «запорожца» «Волга» с запиской – «Катайся, дарагой, но не позорь нацию!», - один из многочисленных анекдотов про жизнь грузин.
Наверняка те, кто постарше помнят в глубинных российских городах возле рынков и вокзалов, легковушки с прицепами, горой нагруженными манящими спелыми плодами, и запаха которых не было на прилавках местных магазинов.
С распадом Советского Союза сказка про райскую жизнь закончилась. Но простые грузины сохранили теплое отношение к России и душевно рады заезжим россиянам.
Особенно трепетное отношение к советскому прошлому до сих пор хранит старшее поколение, представители которого нередко с ностальгией поговаривают:
«Ра дро ико, ра дро ико, генацвале...» - Что за время было, что за время было, друг...