Нижневартовским абитуриентам помогли выбрать будущую профессию

Во дворце искусств состоялось профориентационное мероприятие «Абитуриент», в котором приняли участие высшего, среднего, дополнительного профессионального образования, а также представители МВД России, следственного изолятора, противопожарной службы, военного комиссариата.

Нижневартовским абитуриентам помогли выбрать будущую профессию

Представители учебных заведений ответили на все вопросы школьников и их родителей. Желающие могли пройти тестирование, которое на основе предпочтений студента, а также его возможностей, подсказывало, на какую специальность стоит обратить внимание.

По мнению Марата Васильева, ученика 11-го класса одной из городских школ, подобные тесты, как и мероприятие, в целом – помогает разобраться в обилии предложений.

«Я еще с десятого класса задумался о будущем поступлении в ВУЗ, а чем ближе ЕГЭ – тем менее понятно, чего я хочу и куда я вообще могу поступить. Тут информация структурируется, всё укладывается «по полочкам» и становится немного понятней. Я буду поступать в НВГУ, скорей всего», - рассказал школьник.

Выбрать будущую специальность помогает и информация от Нижневартовского центра занятости населения, куда стекается большинство информации о вакансиях. Обратив внимание на ситуацию на рынке труда, будущие студенты могут проанализировать и понять, стоит ли идти учиться на юриста или же сделать выбор в пользу профессии нефтяника. Ольга Гусенкова, заместитель директора Нижневартовского центра занятости населения, объяснила, что подобные встречи крайне важны. Они дают будущим студентам самое главное сейчас – информацию. А выбор они должны сделать сами.

«Уже который год в нашем банке избыток вакансий рабочих специальностей. Предприятиям требуются высококвалифицированные рабочие: сварщики, каменщики, строители. При этом уровень зарплаты на этом рынке вполне конкурентоспособен. Показываем мы ребятам и самые востребованные профессии, требующие высшего образования: больше всего, конечно, в нашем нефтяном крае требуется таких специалистов в нефтяную сферу», - добавляет Ольга Гусенкова.

По словам Оксаны Рыхтик, главного специалиста отдела общего образования департамента образования администрации г. Нижневартовска, молодёжь достаточно хорошо сегодня ориентируется в предложениях, которые есть в образовательных организациях города. Им нужно только немного помочь:

«Они получают на подобных мероприятиях точное понимание того, что от них требует тот или иной университет. Например, какие экзамены нужно сдавать, какие документы подготовить».

Мероприятие «Абитуриент» проходит дважды в год, собирая каждый раз тысячи школьников и их родителей. Следующее мероприятие состоится весной.

 

Фото: RuNews24.ru

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен